하자관련 질문/사례

추가!!확인해주세요.거실바닥누수

얼마전에 글 올렸는데 추가 내용 있어 글 남깁니다

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=21258

확장형 거실 바닥 누수되어 바닥변색 되었는데

오늘 아파트관계자가 로프타고 건물외부 확인하고 사진찍어주셔서 첨부합니다.

코킹은 작업을 해야할거 같아서 업체예약을 해뒀고

현재 바닥변색의 원인이 무엇인지가 궁금해요.

오늘 장판을 뜯어봤는데 젖은흔적을 보고

난방배관 문제인지 코킹문제인지 유추할수 있을까요?

코킹, 배관탐지 다음주 업체 예약해뒀는데

그사이 바닥을 최대한 말리려고 합니다

보일러 최대한 켜고 문열어두면 될까요?

현재 보일러배관 문제인지도 모르는데

보일러를 최대 켜둬도 될까요??ㅜ

Comments

M 관리자 2022.11.26 00:28
그 얼마전 질문 글의 링크를 올려 주시면 감사하겠습니다.
G 골조 2022.11.27 06:59
샷시 틈으로 들어온물이 좌우로 흘러 벽속으로 부터
바닥까지 들어왔을수도 있고
기적적으로 샷시 틈에선 문제가 전혀 없었지만
윗집에 누수일수도 있구요
둘다 아니지만 보일러 배관이 터졌을수도 있습니다
일단 샷시 틈이라는 문제를 하나 찾으셨으니
보수하시고 보일러를 틀어서 바닥을 잘 말려보세요
마르긴 커녕 물이 샘솟는다 싶으면 바닥을 의심하실 차례 입니다
난방철 바닥 누수는 열화상으로도 어느정도 확인할수 있습니다
M 관리자 2022.11.28 20:06
그리고 바닥 난방배관의 문제라면 이미 아랫집 천장에서 누수가 되어 있을 것 같기에, 배관의 문제로 보이지는 않습니다.
G 강미랑 2023.08.11 00:12
안녕하세요. 지난번 조언받고 코킹작업 했고 잘지내다가 최근 장마때 아랫집 천장 물샌다는 연락 받고 저희집 매트도 들쳐보니 또 다 젖었더라구요
(현재 장판은 뜯어내고 콘크리트위에 신문지 > 그위 아기매트 깔고 지냈던 상태)
다시 코킹a/s받고 난간쪽에 구멍이 많아 실리콘으로 다 메우고, 외부샷시 모서리부분도 다 실리콘 처리 해주셨습니다.
근데 어제 비온후로 저희집바닥+아랫집천장이 또 젖었네요ㅜ

1. 비올때마다 외부에서 들어오는 물이 맞는거 같은데 어떤걸 더 확인해봐야 할까요??

2. 아랫집 누수부분: 확장안한 거실 안쪽천장. 우수관 들어있는? 벽부분
 우리집 누수부분: 본문 사진처럼 아랫집이랑 비슷한 위치에 누수가 제일 심함.
>> 창가에서 빗물이 스며들어 오는거라면 창가쪽이 제일 심해야 할거같은데 이런양상일 수도 있나요?

3. 아랫집은 심한비일때 천장이 젖어 바닥으로 물이 떨어지고. 오늘아침엔 살짝 젖어있다고 하는데 비때문이 확실하면 더이상 배관 확인은 안해봐도 될까요??
원인을 모르니 너무 답답하기만 하네요ㅜㅜ
부디 사소한 조언이라도 부탁드려요ㅠ
G 강미랑 2023.08.11 00:15
저희집 누수심한 부분
G 강미랑 2023.08.11 00:15
.
G 강미랑 2023.08.11 00:16
아랫집 누수사진
M 관리자 2023.08.11 17:36
지금은 부분적 정보만 주시고 계셔서 정확한 원인을 인지하기도 어렵습니다.
가능하시다면 아파트 포탈에서 평면도를 구하셔서, 누수 위치를 표시해 주시고, 발코니 확장인지/아닌지도 알려 주시여요.

그리고 바로 위의 사진은, 얼굴이 나온 액자가 같이 있어서, 제 임의로 잘라 내었습니다.