하자관련 질문/사례

방통크랙 보수

G 클로버 11 7,408 2019.03.07 18:00

안녕하세요?

저희집 현장은 방통 크랙으로 일부 솟아올라 단차도 있고 크랙이 여러 갈래로 많이 갈라졌습니다. 

관리자님께서 올려주신 이곳 기술자료를 보니 원인은 여러가지 의심이 가나 지금 재공사하기에는 쉽지 않은 공정이라 이곳 저곳 서핑을 해도 보수하여 괜찮다는 후기 찾기가 힘들어 공사가 한달이나 지체되고 마음고생이 심하답니다. 

퍼티, 몰다인 바인더 ?하도후 수평 몰탈 ,돌 석재부착용 에폭시, 백시멘트, 핸디코트 ,우레탄실리콘 시공방법은 많으나 어떤 시공이 좋을지 일반인으로서는 어지럽기만합니다. 

혹시 좋은 보수 방법이 있으면 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.    

참고로 저희집은 리모델링으로 시공순서는 

기존 통매트 기초위에 기포콘크리트 25cm — 비닐 — 비드법 2종1호 5cm (연결부 녹색테입바름) — 와이어메쉬 — 엑셀 — 동메탈라스— 차광막 비슷한 촘촘한녹색 그물망 — 몰탈 입니다. 

갈라진 몰탈 두께는 2cm되는것 같고 갈라진 틈의 폭은 500원짜리 동전 두께 전후입니다. 현재 바닥은 크랙을 V컷팅 해논 상태이고 방문과의 높이 여분은 1.5cm남습니다.

Comments

M 관리자 2019.03.07 21:19
사진 몇장 부탁드립니다.
G youngmihur… 2019.03.08 15:07
사진 첨부합니다
(방통후 크랙 발생 후 상태)
G youngmihur… 2019.03.08 15:08
크랙 V cutting 후 상태
G youngmihur… 2019.03.08 15:11
방통후 크랙 발생상태
M 관리자 2019.03.08 19:32
500원 동전 두께라 하셔서.. 재보니 1.88 mm 정도네요..
균열의 폭이 커서, 에폭시계를 사용하셔야 할 것 같습니다.
그 위에 무언가 전체를 바르는 것은 좋지 않습니다. 균열부위만 보수를 하시어요.
G 클로버 2019.03.09 14:49
답변 감사합니다.
에폭시계는 엑셀밑에 있는 스치로폼을 녹인다고 어디 적혀 있는 문구를 보았습니다.
그리고 솟아 올란 부분은 몰탈이 엑셀을 잡아주지 못한 원인이라고도 읽었습니다.
만약 석재용 에목시 본드 사용시 밑에 떠있는 부분은 채워주지 않아도 될까요?
채우게 되면 뭘로 채워야 되는지요? 이곳 다른분들의 바닥에서 소리가 심하다고 올라온 글을 보았는데 염려가 됩니다.
그리고 선례가 있는분의 후기를 찿아보기 힘든데 그후 어떻게 하셨는지 개인 연락이 안될까요?
블로그나 쪽지가 되지 않더군요.
M 관리자 2019.03.09 16:10
1. 표면을 보수하는 것과 그 속을 채우는 것은 제품이 다릅니다.
2. 채우는 것은 수용성 에폭시 주입재를 사용합니다.
3. 저희가 개인 정보를 알 수는 없습니다.
G youngmihur… 2019.03.13 12:55
재차답변 감사드립니다.
채우는것은 에폭시 주입재 주사기 인잭슨 말씀하시는거지요?
위에 말씀드렸습니다만 밑에 eps가 있어서 에폭시와 반응하여 녹인다는것 때문에 다른 채우는 재료가 없을까요? 시멘트물을 엷게하여 흘러들게하면 어떨까요? 이것이 엑셀과 몰탈의 결합부분 뜬 상태에 도움이 될까요?
표면은 솟은부위와 구석에 낮은부위가 있어 재료상에서는 프라이머후 수평몰탈시공을 권하던데 어떤가요?
M 관리자 2019.03.13 13:00
그래서 수용성 에폭시를 사용하시라고 말씀드렸던 것입니다.

낮은 곳과 높은 곳은 단차가 얼마 정도인지는 혹시 파악이 가능하신지요?
G 클로버 2019.03.13 19:57
에폭시는 다 같은줄알고 제가 잘못 받아들인것 같습니다.
수용성이면 eps를 녹이지 않는거군요.
현재 현장에 없는 관계로 낮은 곳은 걸레받이가 조금 떠있는상태이고
높은 부분은 약간의 차이 이지만 걸을때 느낌이 조금 오르막 길을 오르는 느낌을 받았습니다.
현장가면 다시 봐야겠어요.
감사합니다.
M 관리자 2019.03.13 21:28
편차가 크지 않다면.. 갈아 내는 것이 좋습니다.
몰탈을 다시 치는 것이 그리 좋은 방법이 아니거든요. 몰탈의 두께를 잘못 시공하면 해당 몰탈에 잔 균열이 폭 넓게 갈 수 있기 때문입니다.