하자관련 질문/사례

수격현상 해결책문의요ㅠㅠ

작년에 구옥아파트 올수리하고 살고있습니다.

최근에 옆집or아랫집에서 물을 틀면 저희집에서 탁탁거리는 소리가 나는데

몇일전부터는 저희집에서 물을 틀면 탁탁소리가 굉장히 거슬리게 나더라구요

해당증상 인터넷에서 찾아보니 수격현상이라고 하는데 어떻게 해결해야할까요..

구옥아파트다보니 관리사무소의 개념이 다르다보니 제가 따로 해결을 해야할 것 같아서요. 소리날 때 영상 찍어둔거 같이 첨부합니다. 전문가님들 확인부탁드려요ㅠㅠ

Comments

G 샤늬 2022.12.06 21:32
위에 안적었는데 5층건물에 탑층이라 윗집은 없습니다!
M 관리자 2022.12.07 19:57
소리로는 수격인지 아닌지 불분명했습니다.
그럼에도 불구하고 수격이라 판단되시면,

1. 옥상에 물탱크와 가압펌프가 있는지 확인하시고, 있다면 동네 설비가게를 불러서 급수압력을 낮추어 보셔야 합니다.
2. 물탱크가 없는 방식이라면 집의 수도계량기함에 있는 밸브를 조금 잠그어서 수압을 낮추어 보는 방법이 있을 수 있습니다.

이도 저도 안되면 각 수전마다 수격방지기를 사다가 다는 방법이 있을 수 있는데.. 모든 수전에 다는 것은 무리이긴 합니다.