하자관련 질문/사례

2중창문흔들림

G 정혜원 1 1,927 2019.03.10 18:22

입주2년남짓이구 오늘새로접한정보땜에 문의드립니다

위사진창틀주변을 누르면 고정되지않고 끄덕거립니다 

창틀아래는 두방다 고정이 어느정도됐는데 

양옆이 석고보드가 고정(타카안쏘아서)이안된거라는데 끄덕거립니다 

길이가 많이긴부분양쪽다 

폼이 쏘아져있어도 이리끄덕거리고삑삑거릴까요 

이것설치기준은 법제화된게없는지요 

이두방다 창문결로가 너무나심한데 창문근처가부실해서 그런거같기도해요 

거실창큰쪽에가서 누르니 단단히고정돼있고 도배도야무지게 붙었는데 

흔들거리는 이2중창들은 도배지도 다들떠있네요 

고정할곳이없었나는생각이드네요 

창호에서왔다갔는데 문이떨리는게아니고 방충망소리라고하고갔어

바람부는날은 잠들기힘들정도로 떨리던데 

석고보드고정안되고 폼충전안됐다면 하자인거 기준을알고싶어요

저희랑 건설사는 다른데 

단열하자땜에 뜯다가보수하시는분이 하자라고해서 

그드레스룸창문을 4면다 누르고흔들리는곳 

다뜯고 폼쏘곳했다던데 정확히알고싶어요

Comments

M 관리자 2019.03.11 13:34
내용을 명확히 인지하기 어려우나...
창틀의 손으로 눌러서 움직일 정도라면 하자가 맞습니다.
법으로 정한 설치기준은 없습니다. 창호회사 자체적인 설치 메뉴얼만 있습니다.