하자관련 질문/사례

욕실 실런트 황변현상이 왜 일어날까요?

1 Quality 8 2,220 2019.03.11 12:28

욕실 타일과 창틀이 만나는 구간 실런트가 황변현상이 생겼는데 도무지 이유를 모르겠습니다.

전문가님들 알려주세요~~​ 

Comments

M 관리자 2019.03.11 13:41
네.. 누수 또는 내부 습기가 과다하게 침투하여, 틀의 나무가 젖은 수분이 흘러 나오는 현상입니다.
1 Quality 2019.03.11 15:41
방수구간에 PL창호에 접하는 부분에서 동일하게 나오는 현상인데 이해가 좀 안가는데요~~
G 김응수 2019.03.11 16:00
도막방수제(비노출우레탄 혹은 수용성 아스팔트 프라이머)와의 화학반응으로 실란트에 베어나오는 현상으로 봅니다. 해결책은 기존실란트 내부에 접촉되는 방수제를 최대한 제거 하시고 재시공  하시는것이 바람직 할 듯합니다.
M 관리자 2019.03.11 16:22
김응수님.. 감사합니다.~
1 Quality 2019.03.11 16:46
도막방수제가 충분히 양생이 안된 상태에서 화학적인 반응으로 실란트에 베어나오기도 하겠죠?
M 관리자 2019.03.11 17:01
황변을 찾아보니...
원인이 꽤 다양함에 놀라고 왔습니다. ㅎ  기본적으로 변성실란트 또는 폴리우레탄계실란트에서 발생을 한다고 합니다.
화학반응일 수도 있고, 자외선 노출 일 수도 있는데...
원인에 대한 것은 차지하고서.. 일단 재시공되야 하는 것은 맞고, 재 시공시 실리콘계실란트를 사용하는 것이 맞겠습니다.
3 green건축 2019.03.11 20:12
창틀 하부 브라켓의 녹물은 아닌지 살펴보기 바랍니다.
위치로 봐서는 그럴 수도 있을 듯 합니다.
1 Quality 2019.03.16 12:32
좋은 답변 주심에 감사드립니다.