하자관련 질문/사례

신축건물, 창문 밖 얼룩 문의

G 이채진 6 2,395 2019.03.16 10:50
창문밖 얼룩이 왜 생기는 걸까요?
신축이고 건물 청소도 끝냈습니다.
창문이 깨끗해졌다가 금방 다시 생기네요.

공기 중 먼지라고 하기엔
동일 층 남쪽 방향 유리는 깨끗합니다.

얼룩이 생긴 유리는 2층 서쪽 방향 유리입니다.
(건물 전체 사진에너 화살표 표시 부분)

이유 아시는 분 답변 부탁드릴게요.
추측이라도...
너무 답답하네요.

Comments

M 관리자 2019.03.16 10:57
1. 위에서 비 내리는 듯 한 얼룩을 말씀하시는 것인가요?
2. 비가 내린 후가 아니라도 닦은 후 얼룩이 나타나나요?
3. 유리 한쪽 끝에 있는 마크를 한장 찍어 주셔요. (2번 질문의 현상이라면...)
G 지니 2019.03.16 11:06
제가 타지에서 생활하여 매번 가서 체크를 못했지만, 제 생각에는 비 내린 후 얼룩 같습니다. (확실하진 않아요. 보기에도 그래서) 유리 한쪽 끝 마크라면 어떤걸 말씀하시는지요. 근처에 가족이 거주하고 있어서 찍을 순 있습니다.
G 지니 2019.03.16 11:07
네 2번째 사진 비 내리는 듯 한 얼룩입니다.
M 관리자 2019.03.16 11:16
네.. 비가 내린 후의 얼룩이라면 사진은 필요 없을 것 같습니다.
원인은 대개의 경우 석재 두겁의 경사를 못 맞춘 이유가 됩니다.
두 겁의 빗물이 뒤로 흘러야 하는데 건물 전면으로 흘러서 인데... 만약 남향과 서향의 두겁이 똑같이 시공되었는데, 어느 한 쪽만 흐른다면...
1. 작게 라도 경사의 차이가 있는 경우
2. 주변의 산이나 높은 건물 등으로, 비올 때 비바람의 방향이 일정한 경우
입니다.
G 지니 2019.03.16 11:32
답변 정말 감사합니다!!  제가 비전문가라서...  석재 두겁은 옥상 난간에 위에 있는 돌이 맞는지요? 그리고 혹시 대기중에 있던 먼지가 벽면에 붙어서 비올때 씻겨져서 생긴 현상 일수도 있나요? (근데 이건 사진으로 봤을 때 남쪽도 똑같은 벽면인데 창문이 깨끗하거든요. 첫번째 사진 참고)
M 관리자 2019.03.16 12:08
그럴 수도 있습니다만, 벽면의 오염으로 이렇게 빠른 시간 내에 얼룩이 가속되지는 않습니다.

다만, 두겁의 경사를 고치더라도 (고칠 수 없다면 끝 단에 ㄴ자 알루미늄 쫄대를 붙혀도 됩니다.) 외부 마감재와 커튼월 유리의 면이 같다면 이 현상을 막을 수는 없습니다.
지금은 이상이 없는 남쪽면도 결국 얼룩이 질꺼여요.