하자관련 질문/사례

화장실 배관소음 문의드려요 ㅠㅠ

동영상 계속 올리는 시도하는데 계속 오류가 떠서 안올라가네요 ㅠㅠ 너무 번거로우시겠지만 링크주소 들어가서 들어주시면 안될까요 너무 죄송합니다 ㅠ

안녕하세요 소음으로인한 스트레스로 인터넷 검색하다 여기까지 오게되었습니다.

생각해보니 소리난지는 1년넘었던것 같고요 단순히 윗집층간소음이라고 생각했고 말도해보고 쪽지도쓰고 했는데요 . 이번에는 누가 새벽에 씻는지 매일매일 새벽에 깹니다... 소리가 7- 20분사이 지속 되고 짧을때 시간차로 길어질때가 있습니다. 제가 이것저것 테스트를 해보았는데 저희가 물을 사용하지 않아도 계량기에 삐- 하고 물수압소리가 납니다. 아파트가 20년넘었고 방음이 약해서 그런지 다른세대 수전잠그는소리가 다들리고요 이런건 참을수있는데  ,첨부파일에 올린 저 소음이 괴롭습니다 자다가 수시로 깨고요,  화장실 방사이 오수배관등이 있고 배관을 볼려면 방으로와서 문을 열어야 하고요 계량기도 방에 있습니다 .물을 사용할때  배관소음이 발생한줄알았는데 세면대에 물을 받아놓기만 할땐 소음이 안납니다. 그런데 하수구로 흘러 보내니 그때부터 쿵탁 쿵탁 소음이 발생했고요 음성파일은 화장실에서 물흘려 보낼때입니다 온수 사용시 텅텅하는 소리가 발생하고요 욕실에선 텅텅 소리 발생시 방쪽에는 쿵 탁 쿵탁 하고 들립니다. 배관은 동으로 되어있는거 같고요 배관이 4개인데 가는배관2개(난방,온수계량기연결), 두꺼운거 2개인데 배관에 손을 대보면 두꺼운쪽에서 소리가 울리는거 같습니다. 처음엔 수격작용인줄 알았는데 물이 내려갈때만 소음이 발생하는거보면... 잘모르겠습니다 ㅠ_ㅠ 너무 괴로운데....처음부터 찬물을 흘려보내면 소음이 거의 안나고요 바로 온수를 내려보내면 소리가 납니다. 다시 찬물로해도 소음은 계속나고요.. 저의세대에서 흘려보내도 소음이 발생  다른세대에서 물 흘려보낼때도 소음이 발생합니다.  제가 4층인데 3층 5층은 소음이 안난다고 관리소에서 그러네요..작은방쪽에서 소음이 적나라하게 들리는데 5층은 작은방은 사용을 안하는거 같아 정말 안들리는건지 알수가 없네요..관리소에선 수격은 아니다 밸브어저꾸저쩌구,, 자세히 말을 안해주네요

배관을 흡음재같은걸로 감싸면 좀 나을까요? 배관여는문이 작아서 흡음재로 감쌀수 있을까요.... 일부분만 감싼다고 될거 같지도 않고..누수 생길까봐 걱정입니다...ㅠㅠ

관리사무소에 5번넘게 전화해도 한번보러올생각도 안하네요 ..조언 부탁드려요 횡설수설해서 죄송합니다

Comments

M 관리자 2019.04.08 20:51
첨부파일이 누락되었습니다.
G 한라봉 2019.04.08 21:08
ㅠㅠ동영상 올리면 자꾸 올바르게 올리라고 에러뜨네요여러번 시도해도 계속 똑같네요 ㅠ  죄송하지만 저기 링크로 들어가서 들어주시면 ㅠㅠ 너무 죄송합니다..
M 관리자 2019.04.08 21:31
이 소리는 배관이 어딘가에 부딛히는 소리로 들립니다.
수직 배관이 아래로 내려가면서 벽면에 고정되어야 하는데, 오래된 아파트라서 이 중 일부가 떨어져서 배관이 (떨고있는 듯 하여) 벽면에 부딛히는 것 같습니다.

그러나, 소리의 원인이라는 것이 워낙 다양하여 확신할 수는 없습니다.
G 한라봉 2019.04.08 22:06
답변 너무감사합니다 수격 현상은 아니죠?왜온수쓸때 소리가 더요란한지..ㅠ
M 관리자 2019.04.08 22:09
그건 잘 모르겠습니다.
수격소리로 들리지는 않습니다.

버릴 때면, 하수관.. 사용할 때면 온수관이 떨리는 것일 겁니다.
G 꼭또 2023.01.27 10:59
저희집도 똑같은 소리나는데요. 저희는 신축 3년차입니다. 해결하셨는지 궁금하네요ㅜㅜ
M 관리자 2023.01.27 13:42
글을 쓰신 분이 꼭또님의 댓글을 다시 볼 확률은 거의 없습니다.
그러므로 답변을 받지 못하실 거여요.
노파심에 댓글 달았습니다.