하자관련 질문/사례

창원 단독주택 난방소음 질문좀드려봅니다

1 공실이 4 1,453 2019.05.20 15:49

저의집은 일단 지금상태에서는 난방소음

나지 않습니다   내년에 날지는 저도

장담할수는 없을듯합니다

일단 제생각은 몰탈 양생불량50프로 입니다

기술자료 참고해서  최대한

시공했습니다 창원에 단독주택 건축주분이 똑같은

하자로  고생중이셔서 어찌 연락처를 알고 성심성의것

제가 아는 한도내에서는 답변을드렸습니다

궁금한게 있습니다 그분은 건설업자분이 단열재

시공때문에 소리나는거라서 건축주가 단열재 넣으라고

한거기 때문에 건축주가50프로 책임지고 단열재 넣으면

시공도 못해주다고 하시더라구요

시공방법 좀 문의드립니다 일단 저는 건축을 하는사람이

아닙니다 그집을 제가 시공하지도 않을꺼지만 그건축주분

사정이 너무딱하다보니 협회를통해 자문을 구한다음

질문드려 봅니다

1현재 그집상태는 기초슬라브 위에 기포30

단열재50 몰탈 50입니다 

문제는   똑같은기포위에 비닐깔고 

비드법 단열재혹은 압축법 단열재 시공시 단열재접합부는

테이핑을 한다지만 혹시 단열재 고정을 해야할까요

단열재가50  기포30이니 100미리짜리 화스너로

고정은 할수 있을듯 합니다  꼭 고정은 해야하는건가요

그분집은 발로 눌러도 얼음갈라지는 소리가 난다고

합니다 몰탈이랑 단열재가 따로 노는느낌입니다

2  방통몰탈 시공시 단열재는 살수 작업이 필요 없겠지요

3 단열재 시공시는 비닐을 깔지 않아도 상관없을까요

Comments

M 관리자 2019.05.20 16:33
단열재는 고정을 하지 않으셔도 괜찮습니다.
단열재 위에 비닐은 깔아야 합니다. 그러므로 살수도 필요없습니다.
G 김동수 2019.05.20 19:08
관리자님 제가 의문인게 구지 방통 몰탈이랑
하부 단열재든 기포콘이든 같이접착 되어 있는게
좋은거 아닌가요  왜이런 의문이 드냐하면
발로 눌러도  몰탈이 떠있어서 발로밟았을때
나는 소리 처럼느껴 졌습니다 몰탈강도만
잘나와 주어도 그런소리는 나지않는다는 말인가요
G 김동수 2019.05.20 19:10
비닐을 깔아서 몰탈수분이 급격히 빠지는걸
방지하려고 까는듯한데 다른이유는 없는건가요
M 관리자 2019.05.20 19:18
그건.. 아래 글의 아래 쪽에 "3. 단열재의 시공" 소제목 부분을 보시면 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3118