하자관련 질문/사례

욕실 벽 타일에서 갑자기 저런게 나옵니다

G 진재손 6 1,716 2019.08.13 01:29

닦아보니 진흙같은 (페인트?) 물질인데 

닦아도 다시 새어나오네요

이게 도대체 무엇이며 어떻게 조치를 해야하는지 고견 부탁드립니다

감사합니다

Comments

M 관리자 2019.08.13 09:46
예측컨데..(확신은 없습니다.)
타일용 접착제를 욕실용이 아닌 수용성이 있는 제품을 사용하여 욕실 습기에 녹아 내린 것 같습니다.
정확한 것은 타일 하나를 뜯어 봐야 알 수 있을 것 같습니다.
G 진재손 2019.08.13 09:59
답변 너무 감사드립니다

만약 말씀대로 라면, 실리콘으로 위에서 덮어도 타일 내부는 괜찮을까요?
M 관리자 2019.08.13 10:10
아니어요...
그게 접착제가 용해된 거라.. 장기적으로 타일이 내려 앉을 수 있습니다.
G 진재손 2019.08.13 10:18
타일 뜯어서 뭐 확인해 볼 여건이 도저히 되질 않는다면

장기적으로 타일 내려 앉는것 말고, 집 내부적으로 문제가 없다면 당분간 이렇게

나둬도 괜찮을지 고견 부탁드립니다
M 관리자 2019.08.13 13:28
네 원재료가 무엇인지 모르기 때문에.. 그냥 두시는 마시고 실란트코킹이라도 처리해 주세요..
타일이 넘어 오거나 하지는 않을 것입니다.
G 진재손 2019.08.13 15:30
좋은 답변 너무 감사드립니다

더운 날씨에 건강 유의하시고 언제나 건승하시길 바랍니다

다시한번 감사드립니다