하자관련 질문/사례

베란다 쪽 균열 및 누수 문제

1 bigmaster 5 2,236 2019.09.15 08:48

보시면 알겠지만 콘크리트 내벽 균열로 인해 비오늘 날에 누수가 일어나는 상태입니다. 

해당 부분은 어떻게 수리해야하나요? 

Comments

3 green건축 2019.09.15 09:24
구조체에서 평면 또는 입면이 변화하는 부위는 균열이 발생합니다. 구조체에 작용하는 응력의 방향이 서로 다를 수 있기 때문입니다. 

보수방법은 현재 발생된 균열 틈보다 약간 크게 해서 실링처리를 하는 것 가장 현실적입니다. 가능하면 외부수가 작용하는 외측이 낫습니다만 그렇게 하려면 외부서 밧즐을 타야 합니다. 틈을 크게 하기 위해서는 v-cutting을 해야 하는데 그 이유는 부재 신축과 관계가 있습니다.

v-cutting 날이 없으면 일반 4"그라인더로 틈의 깊이와 폭 모두4~5mm정도를 파낸 다음 틈에 낀 분진을 솔로 깨끗이 제거한 후 변성실리콘 또는 우레탄 실란트를 주입하며 충전하고 실란트용 전용 헤라로 반듯하게 정리하면 될 것입니다.

아래 사진은 옥상 파라펫에 발생한 균열을  v-cutting하고 있는 것입니다. 당시는 젊었을 때입니다. 제가 ...
1 bigmaster 2019.09.15 16:51
그렇군요. 답변 감사합니다.
1 bigmaster 2019.09.16 18:04
추가적인 질문이 있습니다. 석재날은 어떤걸 쓰는게 좋을까요? 다이아몬드 터보날과 일반날이 있던데 해당 작업에는 어떤 날이 작업하는게 적합하며 깊이는 어느정도 파야하나요?
M 관리자 2019.09.16 21:12
둘 다 비용은 같게 들어갑니다.  그러므로 어떤 것을 사용하셔도 괜찮습니다.
깊이는 15mm 내외로 유지하시어요.
1 bigmaster 2019.09.18 07:51
그렇군요. 감사합니다.