하자관련 질문/사례

신축아파트 창틀 흔들림및 몇가지 궁금사항

1 내가살곳 8 11,648 2019.11.09 20:03

공공분양 아파트를 분양 받아 11월1일에 입주하였습니다.

시공사는 ㅇㅇ건설입니다.

콘크리트 벽에 단열재(150T) 보강한 이중창호가 창문 닫을시 창틀이 흔들립니다.(전세대 공통인듯)

창틀 흔들림 하자 보수 요구하였으나

해당 아파트 ㅇㅇ담당자 및 해당아파트 하자보수중인 ㅇㅇ건설,

창호설치회사 ㅇㅇ 측은

LH시방서 대로 시공 하였으니 하자가 아니라고 하고 있습니다.

시방서대로 시공 했는지 같이 뜯어보자 했더니, 시방서대로 했으면 어찌하겠냐?답문;;

ㅇㅇ건설 및 ㅇㅇ측이

하자가 아니지만 입주민이 문제 삼으니 해주겠다.

단. 확약서를 작성하라고 합니다.

1안.창틀 가운데에 구멍 한개 내서 우레탄폼으로 충전후 캡으로 마감

2안.창틀 옆 석고보드에 구멍2개 내서 우레탄폼으로 충전(벽지나,창호 및 기다 다른문제시 책임 못짐)

제 짧은 지식 총동원 해서 창틀 흔들리지 말라고 브라켓 설치했는데 흔들리면 하자 아니냐?라고 했지만 이제는 단열재를 150T로 시공해서 창틀 흔들릴수밖에 없는구조다, 흔들린게 정상이라고 합니다.

자기집 창틀 및 직원들 집도 창틀이 흔들인다. 안흔들린게 하자라고 합니다

현재 창틀 및 단열제 사이 빈공간이 있는것 같습니다.(사진 위쪽 및 lh직원의 답변)

1.국토부하자 민원 넣는것 말고는 답이 없는걸까요?

2.확약서 안쓰고 제가 직접 석고 보드에 구멍 뚫어서 폼 쏘고 수성실리콘으로 마감해도 될까요?

창호 높이가 대략 2미터정도 인데 30Cm 간격으로 아래서부터 쏘면 될까요? 

2.창틀과 단열재사이 빈공간 때문에 결로와 누수가 생기진 않나요?

3.욕실천장 사진 보면 다른 분이 방수 콘센트 아니 일반 콘센트 이고 배관주위 마감 불량 이라고 하던데 맞나요?이부분은 하자가 아니라고 제일건설측에서 이야기 하는데 맞는거죠?

Comments

1 내가살곳 2019.11.09 20:18
동영상은 안올라가지네요
M 관리자 2019.11.10 20:48
비밀글은 답변드리지 못합니다.
확약서만 삭제를 하고, 공개를 하시면 될 것 같습니다.
제가 공개 전환을 할까요?
공개된 질문은 답변이 된 후라도 계속 남게 됩니다.
1 내가살곳 2019.11.11 21:12
네 공개 부탁드립니다
M 관리자 2019.11.12 10:58
공개로 전환하였습니다.

1. 욕실 천장의 콘센트와 배수구는 조금씩 빈 곳에 폼을 충진하시면 될 것 같습니다. 나머지는 통상적인 범위 내에 있습니다.
2. 욕실 천장의 환기팬을 위한 콘센트도 일반적인 콘센트를 사용하게 됩니다.
3. 창문은 ....
3-1. 흔들리지 않는 것이 정상입니다. (그 정도의 차이는 있겠습니다만...)
3-2. 시방서 대로 했고, 뜯어서 그랬으면 어떻하겠냐... 는 큰 기회입니다. 당연히 뜯어야 하고, 뜯었을 때 시방서 대로 했을리가 없습니다.
뜯자고 이야기하시고, 만약 시방서대로 했다면, 뜯은 인건비를 포함하여, 원상복구까지 모두 건추죽의 비용으로 하고, 심지어 뜯은 작업자의 자장면도 사겠다고 하시어요.
다만, 뜯기 전에, [시방서+창호설치메뉴얼]을 먼저 내놓으라고 하시면 됩니다.
올려 주신 시공시의 사진만 보더라도.. 각 철재 브라켓당 고정해야 하는 나사못의 갯수가 그저 한 개만 박혀져 있는 것이 보일 것입니다. 브라켓에 나사를 하나만 고정하는 경우는 없습니다. 그러므로 그 것 하나만으로도 메뉴얼 위반입니다.
3-3. 창호와 구조체 사이의 폼 충전은 "단열보강"이외에는 기능이 없습니다. 이 것이 흔들림을 일시적으로 잡아 줄 수는 있겠으나, 그저 일시적일 뿐입니다.
1 내가살곳 2019.11.13 19:41
나사못이라 하시면 동그란거 이야기 하시는게 맞는거죠?
답변 감사합니다
M 관리자 2019.11.13 19:53
1 내가살곳 2019.11.13 20:47
사진상으로 보면 콘크리트에 박힌?볼트에 너트를 체결한것처럼 보이는데 나사못이라 불리나요? 2016년도 시방서 기준으로 콘크리트 못 한개소라고 나오네요 ㅠㅠ
욕실 문을 열때마다 욕실천장에 있는 점검구가 대략 5cm이상 들리면서 소리가 나는데
이것도 하자가 맞는지요?
혹은 어떤 해결 방안이 있을까요?
M 관리자 2019.11.13 21:37
네.. 이름은 그리 중요하지는 않습니다.

문을 열 때의 공기압력 때문이며, 뭐라도 사용해서 천장 점검구를 꽉 끼워 넣어야 합니다.
이 것이 하자인지는 잘 모르겠습니다. 하자라면 하자인데요..
그냥 소리가 나지 않도록 조치해 달라고 하시면 될 것 같습니다.