하자관련 질문/사례

H빔 부식관련 문의드립니다!

1 희둥이 2 1,922 2019.11.01 16:12

안녕하세요 건축을 시작한지 막 1년이 지난 학생겸 직장인 입니다.

자료 조사를 하던 중 궁금한게 있어서 맨날 정보만 얻어가다 질문 드립니다!

철골구조로 지어진 축사/폐기물류 처리장 등에는 암모니아가스가 다량 발생되어, 부식이 발생된다고 하던데..

만약 H빔? 같은 그 철 기둥위에 녹막이페인트, 조합페인트 를 칠해도 부식이 일어날 경우

녹막이 페인트 외에 암모니아 성질에 더 강한 유리섬유 피복제가 있을까요?

철기둥 위에 녹막이,조합 페인트를 칠하지 않아서 쇠가 부식이 된 구멍 부분엔

FRP 퍼티 를 이용해서 구멍을 메꾼다음 녹막이 페인트를 칠해도 무방할까요?

건축용어가 생소해, 두서없이 작성된점 양해 부탁드립니다 ㅠ_ㅠ

Comments

M 관리자 2019.11.01 18:03
아마도.. 암모니아가스로 인해 철이 부식된다는 것은 조금 단계를 건너 뛴 것 같습니다.
암모니아는 매우 강한 알칼리성이기 때문에. 대기 중에서 철의 부식과 직접적인 관련은 없을 것 같습니다.

오히려.. 이 강알칼리성이 H빔의 도막을 쉽게 벗겨 내고, 도막이 벗겨 졌기에.. 각종 누수 등으로 인한 부식으로 이어졌을 확율이 높아 보입니다.
페인트 중에서 내알칼리성을 찾아서 칠해 보시는 것이 좋겠습니다.
1 희둥이 2019.11.26 15:25
감사합니다 ㅠㅠ  자료를 더 찾아보고 있는데 frp 퍼티도 h빔과 잘 맞지 않는다고 하더군요 ,,!
좋은정보 얻구 갑니다 ㅎㅎ