하자관련 질문/사례

베란다 누수

G 김선화 15 1,774 2019.11.18 13:57

저는 2층 신축 빌라인데 3년 살고 누수 후 보수 한번 해주었는데 같은 위치에 또 누수 비가 많이 오는 날이면 누수가 발생합니다 건축주는 보증 기간이 긑났다고 배째라네요..어떻게 해결 해야 할지요? 저는 여자인지라 업체를 불러야 할 것 같은데 어찌해야 할지 궁금해요 어디다 물어 보아야 할지 답답해서 글 올립니다 부탁드립니다  

Comments

G 김선화 2019.11.18 14:00
거실 베란다 창틀 누수 동영상입니다
M 관리자 2019.11.18 17:25
다른 글에 적으신 댓글은 같은 질문이라 판단되어 임의로 삭제하였습니다.

---------
누수는 내부의 문제는 전혀 없습니다. 오로지 외부의 문제이며, 쉽게 문제를 찾을 수는 없겠지만.. 그래도 무언가 추정하기 위해서 외벽의 사진이 필요합니다.
G 김선화 2019.11.18 21:11
외벽 사진은 낮에 촬영 후 올려 드리겠습니다  2018년 말 외벽 방수및 옥상 방수 공사로 5층과 4층 누수가 되던 분들은 비가 새지 않았다고 하는데 저희 집은 2층인데도 비가 셉니다...외벽 사진 첨부해 드릴테니 어디서부터 무슨 공사를 해야 할지 조언 좀 부탁드립니다
M 관리자 2019.11.18 21:33
G 김선화 2019.11.19 11:07
건물 외벽 사진입니다 2층 베란다 창틈으로 누수가 있는 상황입니다
G 김선화 2019.11.19 11:19
외벽
M 관리자 2019.11.19 16:43
지붕까지를 포함하여 전체적인 상황을 알지 못하는 상황에서의 답변이라서, 이 것으로 무언가 원인을 명확히 하지는 못한다는 것을 전제로 답변드립니다.

1. 주차장 천장 끝에서 누수의 흔적이 보이는지요? 만약 보인다면, 누수는 옥상 쪽일 가능성이 높습니다.
M 관리자 2019.11.19 16:45
2. 아니라면.. 본문에 올려 주신 누수의 위치가 창의 중간 쯤이기에.. 바로 윗 층에서의 누수일 가능성이 높습니다. (장담할 수는 없습니다.)

첫번째는 발코니의 아래에 있는 지지봉이 벽돌에 박힌 위치입니다. 이 부분의 작은 뚜껑을 들어내서 벽돌과의 접속 부위를 보시겠습니까?
M 관리자 2019.11.19 16:45
두번째는 윗층의 창틀과 벽돌이 만나는 접속 부위의 실란트 코킹이 잘 붙어 있는지 봐주세요.
G 김선화 2019.11.19 22:33
누수의 위치가 말씀해 주신 위층의 지지봉이 박힌 위치와 비슷하세게 일치 하는 것 같아요 우선적으로 보수를 해 볼까 하는데요 어떻게 수리를 해야 할까요?
M 관리자 2019.11.19 22:37
수리방법은 외부용 실리콘 실란트로 메꾸는 수 밖에는 없습니다.
M 관리자 2019.11.19 22:38
본질적인 수리는 창틀을 다시 설치하면서 상부에 방수층을 만들어 주는 것이구요.
G 김선화 2019.11.19 22:42
창틀을 떼었다가 누수가 되는 곳을 막고 다시 붙여야한다는 말씀이에요? 대공사네요...
M 관리자 2019.11.19 23:32
글죠. 대공사죠...
할 때 안하면, 건축은 항상 공사가 커집니다.
그러므로 지금은 그저 땜빵하는 식으로 하나 하나 해볼 수 밖에 없습니다.
G 김선화 2019.11.20 01:15
정말 감사합니다~