하자관련 질문/사례

난방관 누수?가 맞나요?

G 캐롤 4 1,493 2020.01.18 13:14

지난번에 얕은 엑셀관 사진 올렸던 반지하방 입주예정자예요

3년전에 노후 보일러 배관 누수로 바닥 다시했었구요

지난번엔 페인팅하느라 문틀 앞 장판 들어보니 그랬었고 오늘은 엄마오셔서 그 옆에 바닥 들뜬 다른 부위 장판을 조금 들어봣는데 안에 물이 차 있어요ㅠㅠ

경계가 또렷하게 지고 신문지 아래 시멘트바닥이 깨져있지는 않은데 무엇이 문제일까요??

그리고 수리는 어떻게 될까요..?

Comments

G 정광호 2020.01.18 16:59
올려주신 사진만으로는 정확히 알 수 없습니다.
일단 근처에 누수탐지업체를 찾으셔서 보일러 배관의 누수확인을 해보시기 바랍니다.
누수일 경우 부속으로 연결된 부위일 확률이 높습니다. 일반적으로 시멘트를 깨어내고 부속 혹은 배관을 교체해 줍니다.
G 캐롤 2020.01.18 22:35
감사합니다. 다른 원인인 경우도 잇다는 말씀이시죠?
G 정광호 2020.01.19 08:03
네~ 여러 가능성을 좁혀가며 찾아야합니다. 그중 가장 쉽게 확인 가능한 것이 압을 걸어 배관의 누수를 확인하는 것 입니다.
G 고민경 2020.01.20 07:36
난방관 경우  징후가 있습니다. 실내조절기에 에러번호가 뜨거나 물보충 등이 나옵니다. 보일러에 따라 반드시 이런 징후가 있는건 아니고요.
  반지하 경우  바닥 습기 영향도 맞고 외부 하수의 물빠짐의 영향도 큽니다.
그러나 별도 바닥 습기 원인인지
외부 영향인지  확인하는것은  누수탐지 검사를 먼저 하셔야 할듯 합니다.