하자관련 질문/사례

창호결로,결로수

G 하나 1 1,295 2020.01.23 14:17

안녕하세요.

결로문제로 궁금한게있어서 글 남겨봅니다.

단독주택이고,스틸하우스, 외단열스타코플렉스,알루미늄시스템창.2중유리,

구조입니다.

제작년겨울에 이사해서 겨울만되면 창호결로가 심합니다.

창호에 물이 생겨 벽지까지 타고 흐릅니다.(첨부한창호사진)

2층방들이 주로 심합니다. 

근데 1층 거실쪽 창문(첨부한사진)쪽 곰팡이 냄새가 나서

기회가 되어, 뜯어보니 벽지바깥은 괜찮았는데 안쪽에 벽지안과 ㅅ

석고보드사이에 물흐른자국이 있어서, 석고보드떼보니

합판은 문제가 없었습니다.

자세히 보니 창호띠를 두르고있는 합판에 물이 시작된것

같습니다. 

이것을 결로수라고 할 수있는지요?

그리고, 결로는 하자가 아니라고 시공사측에서 단정

지어 얘기를 하는데, 저는 이정도면 생활결로 수준을

넘어선듯 하거든요. 겨울만되면 초긴장상태예요.

설계,시공하자일수도 있다고 생각하는데 그런걸 알아내려

면 어떤 자료들을 모아야 할지 의견여쭙습니다.

도와주세요..

Comments

M 관리자 2020.01.23 15:48
네.. 결로수이며, 본질적인 원인은 단독주택에 알루미늄창호를 사용한 탓입니다.
즉 무언가 근본적인 해결을 하시려면 창호 자체를 모두 교체하셔야 하기 때문에.. 사실상 이게 쉽지 않습니다.
먼저 온습도 체크를 해보시고, 50% 내외로 사셨다는 것이 증명되어야 합니다. 만약 더 높은 습도가 계속 유지 되었다면 습도를 낮추시는 것이 시작이기 때문입니다.