하자관련 질문/사례

탑층 바람불면 나는 소리 때문에 너무 힘듧니다.

25층 아파트 탑층입니다. 
 바람이 강하게 부는 날에 뭔가 강하게 회전하는 소음이 들립니다. 공명음 같기도 하고
 옥상에서는 잘 안들리고, 방안에서 잘 들립니다.
아이는 비행기소리 처럼 크게 들린다고 힘들어합니다.

관리소 시설팀에서는 바람때문에 나는 것이라고 특별한 해결방법은 없다고 하면서, 난간에 실리콘만 쏘고 가더군요.
그래도 소용없습니다.

이 소리의 원인으로 생각할 수 있는 것이 뭐가 있는지 자문을 구합니다.  

Comments

M 관리자 2020.03.05 21:59
어제 부터 올라온 소음관련 질문이 조금 상상키 어려울 정도로 큰 소리를 올려 주시고 계시네요...
이 정도면 정말 참기 어려운 소리인데요.

우선 질문이 있습니다.
1. 겨울철에만 나는 소리인지요?
2. 날이 추워지면 더 소리가 커지는 지요?
3. 사진의 환풍기에 귀를 대고 소리를 들어 보셨는지요?
G 그린비 2020.03.09 01:13
옥상에 구조물이 있는지 한 번 살펴보세요.
신축아파트는 장식효과를 위해 구조물을  설치한 곳이 있더군요.
그 구조물 중에 바람의 유속을 급격이 변화시킬수 있는 구조물 즉,  바람이 좁은공간을  지나가야하는 구조물이 있는지  살펴보시기바랍니다.
다시말해, 벤츄리효과가 나타날수 있는 구조체가 있는지  점검이 필요해보입니다.
바람 유속이 빨라지면서 속이비거나 앏은 판을 진동시켜 소음이 날 수 있을거 같습니다.
G 그린비 2020.03.09 20:25
사진을 보니 옆동인지 옆아파트인지 옥상구조물이 보이네요.
저구조물이  딱 바람속도 증가시키지 좋은 모양새인데.
질문자분 옥상에도 설치되어 있는지요?
저구조물 속이 비었거나, 판넬 고정이 잘 안되있으면 소음이 날 것으로 추정해봅니다
1 렌스 2021.11.07 16:16
혹시 추후에 어떻게 되셨는지 알 수 있을까요?