하자관련 질문/사례

천장에서 지진 여진 같은 소음

안녕하세요. 몇개월 째 천장에서 알 수 없는 소음이 들려와서 고통을 겪고 있습니다.

지금 현재도 새벽 2시가 되어가는 시간인데 불규칙적으로 소음이 발생하여 잠을 잘 수가 없습니다.

맨 처음엔 인터넷 검색으로 수격현상인가 싶어 윗집에 사시는 분의 협조를 얻어 수도를 다 틀어보면서 점검을 하고, 소음이 날 때마다 혹시 물을 사용하시는 중이나 문의도 하여 확인해보니 물 사용 때문에 나는 소리는 아닌것 같습니다. (지금도 연락하여 물 사용중이 아니라 확인받았습니다.

아주 오래된 주택이고 주인분들도 적극적인 대처를 해주실 분이 아니라 제가 원인을 파악하여 구체적으로 보수를 요구하려고 합니다.

아래 영상을 첨부하오니 부디 어떤 것이 원인일지 확인할 방법이 있다면 조언 부탁 드리겠습니다.

Comments

G 성북구 2020.03.11 10:52
첨부 영상이 보이지 않는 것 같아 댓글로 다시 올려봅니다
M 관리자 2020.03.11 14:06
이건 천장에서는 날 수 없는 (나면 안되는) 소리인데요.. 어느 정도 크게 녹음되었는지는 감이 없으나, 외벽 (특히 창문 위쪽)에 무언가가 바람에 돌아가면서 닿는 소리에 가깝습니다.
일단 외벽 쪽 먼저 봐주세요.
또 한가지.. 윗집에 고양이를 키우는지도 물어봐 주세요.
G 성북구 2020.03.11 20:35
소리가 날 때 창문쪽에 손을 대어도 떨림은 없습니다. 윗집엔 고양이나 강아지 다 키우지 않습니다. 소리는 녹음된 것을 최대로 킨 상태에서 3-4배 정도 더 크며 묵직한 소리입니다. 지진 여진같은 소리란 표현 그대로 입니다... 정말 원인이 뭔지 알 수 없을까요... 너무 고통스럽습니다...
M 관리자 2020.03.11 21:35
번거롭고 의미없는 일일 수도 있으나, 외벽의 창문과 그 윗부분의 사진을 찍어 주실 수 있으실까요?