하자관련 질문/사례

방통소음?, 난방배관 소음?

하자게시판이 맞는것 같아 다시 올립니다.

첨부파일에 올린 것 중 들어보시면 두차례 충격소음이 납니다.

달그닥 달그닥...

짧게는 십분 이십분간격으로 하루종일 새벽에도 나니 

미칠지경이네요 관리사무소에 얘기해도 전문가가 아니라

원인못찾겠다고 해서 제가 찾다찾다 여기까지 왔습니다.

검색해보니 방탕,난방배관 소음과 비슷한 소리가 나길래

추측한거구요.

이게 보수가 간단하게 가능한건지 임대라 아파트서

시공을 해줘야하는건지 궁금하네요..

쓰다보니 길어졌습니다.ㅜㅜ

Comments

M 관리자 2020.03.18 11:07
글을 옮기셨기에, 한번 더 질문을 드려야 겠네요.

6~7초 구간에 충격음이 있고, 12초 이후로 찰싹거리는 소리가 있는데요.. 발자국 소리인지 구분이 되지 않습니다. 어느 구간의 소리를 의미하시는지요?
그리고 어디서 녹음한 소리인가요?
G 조상호 2020.03.18 18:45
댓글 감사합니다^^  찰싹거리는 소리는 발걸음입니다!
집안 전체에서 폰으로 녹음했습니다. 안방에서도 들리고 거실에서도 들리고 화장실에서도 들립니다.
떨리는 소리입니다. 망치질하듯 털그덕 털그덕 2회 발생합니다.
G 김병규 2020.03.29 16:41
저희집도 벽에서 10분 20분 간격으로 소리가 납니다.
망치로 벽을 치는 듯한 소리인데 위 건이 비슷한 현상이네요.
원인 및 해결 되시면 공유 부탁 드립니다~
M 관리자 2020.03.29 20:37
원인이 여러가지가 될 수 있기에, 확신할 수는 없지만,
일정 간격이 아니고, 충격음도 제법 큰데요. 이 경우는 난방용 펌프 또는 압력제어밸브 쪽에서의 오류로 인한 압력의 급격한 변화 (부정맥처럼)의 결과로 여겨집니다.

개별난방이라면 보일러 쪽을 살펴 보시고, 중앙난방이라면 관리실에 이야기하셔서, 기계실의 공급라인 쪽을 살펴 보시어요.