하자관련 질문/사례

옥상난간 진동

G 크리세이스 24 8,595 2020.11.12 14:23

24층 탑층살고있어요 

바람불면 집안전체가 웅웅거리며 진동이 크게 느껴집니다

우주선소리 동굴소리 비행기소리 같이 웅웅거리는 통에

미칠거 같습니다

불면증,이명증상,불안감 우울감 집중력저하

스트레스가 너무 극심합니다

관리사무소에서 옥상난간을 케이블타이로 묶어도 

효과 없어요

도와주세요 해결하려면 어찌해야하나요

Comments

M 관리자 2020.04.22 23:07
묶은 건 일단 잘 하셨는데요.
사진 처럼 타이를 묶으시면 안되세요. 이런 식으로는 진동이 줄지 않거든요.
전체를 하나의 줄로 엮으셔야 하는데요. 아래 링크가 좋은 예입니다.
화물차에서 짐을 묶는 용도로 사용하는 검정색 굵은 고무줄을 사용하셔도 되는데, 매우 강한 힘으로 당기면서 감아야 합니다.
http://blog.daum.net/_blog/BlogTypeView.do?blogid=0HFIK&articleno=5845653&_bloghome_menu=recenttext

애당초 이런 얇은 철파이프로 난간을 만든 저희들 전문가라고 주장하는 자들의 탓입니다.
그저 죄송합니다.
M 관리자 2020.04.23 19:55
속에 들어간 것은 와이어입니다. 아래 링크에 있는 제품과 같습니다.
https://www.coupang.com/vp/products/258650425?itemId=810866019&vendorItemId=5062382957&q=%EC%99%80%EC%9D%B4%EC%96%B4%EB%A1%9C%ED%94%84&itemsCount=36&searchId=7518f925ae8541c193b49d4d5e5d208f&rank=2&isAddedCart=
2 권희범 2020.04.23 22:38
동네 철물점 가셔서 코팅 와이어 달라하시면 다 압니다.
M 관리자 2020.04.24 11:46
와이어 7mm 이상이면 되고, 굵기보다 최대한 팽팽하게 당기는 것이 중요합니다.
M 관리자 2020.04.24 14:04
네 그렇긴 한데 한번 할때 잘하시면 되실거예요.
M 관리자 2020.04.25 00:03
이건 전혀 무관합니다.
M 관리자 2020.04.25 00:04
철과 철이 맞닿는 소리여요.
진동이 잡혀도, 그 소리가 남아 있다면 철 기둥과 가로로 만나는 파이프를 용접해야 할지도 모르겠습니다.
M 관리자 2020.04.25 17:52
아..  죄송합니다만, 이건 안될 것 같아요.
최소한 3미터 마다의 기둥을 바닥에 고정하는 보강 작업이 되어야 할 것 같습니다.
전체가 너무 길어요. ㅠㅠ

그런데 그 작업을 관리실에서 허용할지 확신이 없습니다. 바닥의 방수층을 건드리지 않고 할 수는 있으나 겁을 많이 내는 부분이라..

아래 그림과 유사하게 기둥의 흔들림이 없도록 보강이 되어야 합니다.
(사진 보다 더 강한 부재와 결합이 필요합니다)
M 관리자 2020.04.25 21:14
음... 하지만 이 것을 하더라도 와이어를 사용해야 하는 것은 변함이 없으니, 우선 와이어를 감아 보고 그 다음을 고민하셔도 괜찮을 것 같긴 합니다. 와이어가 비용도 훨씬 저렴할 테구요.
G 여진 2020.04.25 21:55
비밀글입니다.
M 관리자 2020.04.26 09:52
죄송합니다만 개인적인 연락은 드릴 수가 없습니다.
힘드시더라도 이 게시판에서만 해결을 해야 합니다.
M 관리자 2020.04.27 12:42
왼쪽에 보면.. 두개를 그냥 가로 질러 가는 것이 보이는데요..
중간에 깜빡한 것 같습니다. 이런 부분이 없도록 하여 주는 것이 좋구요.
웅웅 소리가 날 수도 있겠습니다만, 그 것 보다는 파이프 자체가 진동을 하는 소리가 전달되는 것여요. 그래서 이런 로프를 감아서 파이프가 움직이는 것을 조금이라도 줄이고자 하는 것이구요.
또한 손으로 로프를 당기는 것은 한계가 있습니다. 무언가 공구가 필요해요.
M 관리자 2020.04.27 12:42
예를 들면. 이런 식의...
http://www.11st.co.kr/product/SellerProductDetail.tmall?method=getSellerProductDetail&prdNo=974819417&gclid=CjwKCAjw4pT1BRBUEiwAm5QuRwOwuBs_YuP4NoyGEhjK1KSvVcfFnH4mcdT-fQ8e8Y5gc_xbgVWZBhoCFWYQAvD_BwE&utm_term=&utm_campaign=%B1%B8%B1%DB%BC%EE%C7%CEPC+%C3%DF%B0%A1%C0%DB%BE%F7&utm_source=%B1%B8%B1%DB_PC_S_%BC%EE%C7%CE&utm_medium=%B0%CB%BB%F6
M 관리자 2020.04.27 16:24
네.. 이 것은 바람이 파이프를 스치는 풍절음이라기 보다는 파이프 자체의 공진음에 가깝습니다.
일단 묶었으니 결과를 보시죠.
G 루디엠 2020.04.28 21:51
저도 난간 진동음 때문에 마음고생 중인데
혹시 묶고나서 어떻게 되셧는지 궁금합니다
G 루디엠 2020.05.01 15:08
혹시 나중에 후기 올려주실수 있을까요 ㅠ
혹시 제가 올려놓은 글에 녹음파일 있는데 비슷하신 증상인지 궁금합니다 ㅠ
G 루디엠 2020.05.12 21:40
저도 똑같이 이번주안에 작업하기로 했습니다 ㅠ
안되면 난간을 다 잘라내버리고 싶을거 같아요 ㅠ ㅠ
M 관리자 2020.05.12 22:35
그렇군요. ㅠㅠ
난간의 길이가 너무 길어서 와이어로프로도 진동을 잡지 못하는 것 같습니다.
중간에 지지대를 세우는 수 밖에는 없어 보이는데.. 시공사 측에서 해줄지 의문이네요..
G 봉봉이 2023.11.10 14:40
죄송하지만, 관리자님께서 맨 첫 댓글로 이렇게 고정해야한다고 예시로 올려주신 Daum 블로그 글이 지워졌는지 링크 접속이 안돼서요.... ㅠㅠ 저도 관리실에 고정해달라고 요청할 예정인데, 혹시 다른 좋은 예시 링크나 사진 있으실까요...? 부탁드립니다 ㅠ
M 관리자 2023.11.10 15:50
이런 식입니다.
https://warm-daily-83.tistory.com/m/67
G 하하 2023.11.25 10:14
관리자님, 파이프를 움직이지 않게 스텐으로 용접하는 방법도 말씀해주셨는데
비어있지않은 파이프를 난간 사이사이에 용접하는건가요?

그러면 난간대가 흔들리지 않아 백프로 소음을 잡을 수 있을까요?
난간대를 잡는 와이어보다 더 확실한 방법일까 해서요.
와이어로 지금 고정했는데 와이어가 풀리기도하고 그때마다 조여줘야하는 불편한 점이있고 백프로 소음은 잡지 못하더라구요 ㅠ
시공사에서는 하자인정 하지않아 최대한 관리사무소에 요청해서 제대로 소음을 잡아보고싶네요
M 관리자 2023.11.27 05:14
난간의 중간에 봉을 대고, 그 봉을 옥상의 바닥에 고정을 하는 방식입니다. (바로 위에 있는 사진과 유사한데.. 파이프 높이의 중간에, 그리고 여러개를 사선으로 고정해야 합니다.

물론 파이프 중간 중간도 용접을 하고요..
파이프가 떨리는 소리이므로, 이 떨림을 잡아 주는 모든 방법이 다 유효합니다. 오히려 용접은 실현이 어려울 수 있습니다.
G 하하 2023.11.27 23:24
우선 와이어로는 되어있는데 연결이 느슨해져서 한번씩 다시 조여줘야하는데 관리가 쉽지 않네요
그리고 겨울에는 바람이 꽤 불면 아직 소음이 발생하구요 ㅠ

그래서 고무바로 해결되었다는 글을 보고 하려고 하는데 고무바로 최대한 당겨서 연결할 경우 와이어보다는 탄성이 있어서 난간이 휘지는 않을까 걱정이네요
우선 지금으로는 와이어나 고무바가 최선일까요?
M 관리자 2023.11.28 10:25
고무바로 난간을 휠 정도의 힘을 가지기는 어렵습니다.
와이어 중에서, 투명 고무(?) 파이프 안에 스텐와이어가 들어가 있는 제품이 있습니다. 이 것은 느슨해 지지 않습니다.