하자관련 질문/사례

욕실천장 소리좀 들어봐주세요 ㅠㅠ

며칠전부터 소리가 욕실 천장에서

소리가 나기 시작했어요.

처음엔 주위에 뭐 공사하나 했는데

밤 12시가 넘어도 계속 나길래 들어봤더니 물소리 같았어요. 

그다음날 관리사무실에서 사람이 와서 천장 열어보고는

물 새는곳 없다고.. 잘 모르겠다 하더라고요. 

윗층은 또 빈집이라고 하구요

근데 새벽1시 넘어선 좀 잠잠하고

다시 새벽5시에 소리가 나서 잠이 깹니다 ㅠㅠ 죽겠어요

개인적으론 수도배관 관련한거 같습니다. 

패킹이 마모됐다던지 하는요

소리가 난 이후로 모든 수도를 틀면 수압이 왔다갔다 해요. 

베란다 수도호수에선 진동도 느껴지구요 저런 간격으로요. 

변기물 내렸을때 소리가 좀 크게 나며 시원찮은게 좀 됐거든요. 

세탁기에도 물이 나올때 딱! 하며 소리가 크게 납니다. 

혹시 알수 있을까요 ㅠㅠ 소리때메 죽겠습니다.

Comments

G 청루안인 2020.05.21 15:23
우선 질문시에는 주택의 유형(아파트/빌라/단독/타운하우스)과 층수(거주층/전체층) 등을 알려주시면 답변시 도움이 됩니다. 첨부하신 소리 상으로 볼 때 아파트에서 주로 발생하는 수격현상(Water Hammer)으로 생각이 됩니다. 근래 들어서 소리가 발생한 걸로 봐서 수격방지장치의 노후로 인한 고장으로 생각됩니다. 배관라인의 수격방치 부품을 교체하시면 괜찮을 것 같습니다.
G 이재웅 2020.05.21 17:17
정말 감사드립니다. 예상하신대로 아파트이고 15층 건물인데 전 8층이예요.... 저희집 욕실 천정 배관을 바꿔야 하는건가요? 아니면 다른층 배관을 바꿔야 하는건가요?
하루종일 소리가 나는걸로 봐서 한두집이 쓴다고 집에 소음이 생기는거 같지가 않거든요 ㅠㅠ
G 청루안인 2020.05.21 17:36
보통 가압송수펌프가 기동되어 송수를 시작할 때 초기에는 펌프에서부터 급작스럽게 압력이 상승되어 관로망으로 퍼져나갑니다. 주펌프는 용량이 크므로 이 충격적인 압력(순간적인 고압)은 배관에 연결된 방수장치(헤드, 일제개방밸브 등)에 악영향을 미칠뿐만 아니라 배관의 진동, 누수 등을 초래하기도 합니다.
이와 같은 현상을 줄이기 위하여 펌프직상부나 곡관부위 및 관의 말단에 수격방지기를 부착합니다. 현재 아파트에 수격방지기가 없거나 있는데 그 역할을 못하면 이런 현상이 생길 수 있으며 주로 중고층 이상 세대에서 발생합니다. 관리사무소와 설비팀에 점검 요청하셔야 합니다.