하자관련 질문/사례

윗집과 연결된 배관이 녹아내려서 어떻게 해야 할지 문의드립니다.

G 옆집아들 3 1,337 2020.05.25 09:49

안녕하세요?

세탁기와 가스보일러가 있는 아파트 뒷쪽 베란다에 윗집과 연결된 배관에서 고무가 녹아서 흘러내려서 문의드립니다.

보시는것 처럼 사진을 찍고 원인을 추측해보는데 정확하게 확인할 방법이 없을까요? 

원인1. 윗집에서 주방싱크대를 통해 뻥뚫어를 자주 사용해서 윗집의 배관이 녹아내리는거 아닐까요?

원인2. 윗집에서 음식물쓰레기를 갈아서 버리는 기계를 사용해서 음식물찌꺼기가 배관에 쌓이기 시작해서 윗집과 연결된 파이프가 음식물 찌꺼기의 무게에 눌려 점점 빠지는거 아닐까요?

원인이랑 어떻게 조치해야 할지도 알려주세요. 

Comments

M 관리자 2020.05.25 10:31
이 배관이 싱크대와 연결된 것은 아닐겁니다.
우수배관일텐데요..
예전에 방수재로 썼던 역청(아스팔트용액)이 흘러 내린 것 같습니다.
오래전의 아스팔트 용액은 인체에 좋지 않은 소재를 사용했었어요. 만약 싱크대가 아니라면 가급적 닦아 내고, 틈새를 우레탄실리콘으로 막아주시는 것이 좋겠습니다.
G 옆집아들 2020.05.25 21:09
관리사무소에서 조만간 수리해주시기로 했습니다.
아파트 집집마다 싱크대에서 내려오는 물이 모두 내려가는 관이라고 합니다.
윗집에서 내려오는 관은 사진엔 안보이는 작은 관이 천정에서 따로 내려와서
이 관 윗부분에 연결되는 식이라고 하네요..
답변 감사합니다.
M 관리자 2020.05.25 21:45
아.. 다행입니다.
싱크대를 그 쪽 배관으로 연결을 했었던 적도 있었네요...
결과를 알려 주셔서 감사합니다.