하자관련 질문/사례

웅 소리원인 파악 부탁드립니다

1 mintist 8 2,204 2020.05.25 20:41

탑층이고 사이드집입니다. 엘리베이터가 움직이지 않을 때도 웅~하는 소리가 벽면에서 났는데

얼마전부터 그 주기가 너무 짧아진거에요. 1시간 넘어서 날때도 있고 20분마다 날 때도 있고 2회 연속으로 날 때도 있습니다. 마치 트레일러가 지나갈 때 길가에 있는 집에서나 들을 수 있는 소리 같습니다. 

소리의 크기도 일정하지 않습니다. 컸다가 작았다가 그래요.

소리가 2개 방 벽면(파란색으로 표시한 부분들)에서 납니다. (거의 확실합니다)

저 벽들에는 두꺼비집이랑 콘센트밖에 없고 현재 가전제품도 없는 상태입니다.

신기한 것은 발코니(침실 7.93방 옆) 에서는 그 웅~ 소리가 전혀 들리지 않습니다.

(책상을 아예 발코니로 옮겨서 생활중입니다ㅠ)

이런 상황으로 봤을 때 분명 바람의 영향과 관련이 있다고 생각이 들지만,

한겨울보다 지금이 바람이 더 쎄진 않을텐데..

벤츄레이터는 고정식(접시모양)이고 외벽쪽에 있어서 원인이 아닌 것 같고,

난간대가 원인이라면 발코니에서도 나야한다고 생각들고, 타 탑층세대는 이런 소리가 안난다고 합니다.

옥상에는 엘리베이터 기계실 밖에 없는데, 혹시 기계실의 환풍시설과 관련이 있을까요?

금요일에 점검오는데 환풍기 꺼달라고 해보려구요.

여러모로 의견 주시면 감사하겠습니다ㅠ

Comments

M 관리자 2020.05.25 20:59
아.. 어렵네요...
지금으로써는 드릴 조언이 없어 보이구요. (죄송합니다. ㅠㅠ)
일단 옥상에 올라가서 매의 눈과 귀로 직접 살펴 보셔야 할 것 같습니다.
그런 후에 무언가 범위가 작아져야 할 것 같습니다.
1 mintist 2020.05.26 00:28
도면을 보니 순간 저 두 방 사이에 화장실이 있는게 보이더라구요.
화장실 천장을 열어보니 이런것들이 있는데요,
은색관이랑 저 빨간관이 있는데, 은색관은 환풍기같구요,
저 빨간관은 뭔가요? 저게 원인일 수 있을까요?
M 관리자 2020.05.26 01:15
지역난방이면 온수, 아니면 소방배관으로 보입니다.
천장을 여니 소리가 더 크게 들리시나요?
1 mintist 2020.05.26 10:14
지역난방은 아니니 소방배관이군요. 웅~소리가 찰나에 끝날 때도 있고 랜덤이라..
참 표현하기 애매한데, 뭔가 부글부글 끓으면서 시동거는 듯 하다가 웅~할 때도 있고,
그냥 부글부글 끓는 듯 하다가 웅~소리까지 안나는 경우도 있구요ㅠ
천장열고 하루종일 화장실에 있어봐야 확인가능하겠네요ㅠ

저 배관은 집 전체 천장에 다 깔려있는건가요? 어디로 연결되는건지요?
소방배관에서 소음나는 사례를 보신적이 있는지도 궁금합니다.
M 관리자 2020.05.26 13:39
소방 배관은 관내에 일정한 압력을 항시 유지하도록 되어져 있습니다.
그 압력을 유지하는 장치의 이상 유무를 관리실과 한번 상의를 해 보셔요.
1 mintist 2020.05.26 13:59
만약 그 부분에 이상이 있을 경우, 이렇게 한 집만 소음이 생길 수 있을까요?
근데 옆집에 인테리어 구경갔을 때 저희집과 비슷한 웅~소리를 순간 들은 것 같거든요.
지금은 옆집은 인지를 못하는거보니 저희집 소리가 더 심한 것 같구요.
M 관리자 2020.05.26 14:14
내 확률은 낮지만 그럴 수도 있긴 합니다. 말단에 공기가 차 있거나 그럴 수 있거든요.

근데 일단 어떤 배관인지 확실치 않은 상태에서 오고 가는 것은 큰 의미가 없을 것 같고요.
관리실과 먼저 상의를 하는게 우선인 거 같습니다.
1 mintist 2020.05.26 14:31
네 감사합니다. 해결되면 결과 꼭 여기에 남기겠습니다. 이 방법이 감사함에 보답하는 것 같아서요^^