하자관련 질문/사례

새벽에 약 한시간 간격으로 쿵소리가 납니다 도와주세요

새벽에 첨부파일에 동그라미쳐지 천장이나 줄로그어진 벽에서 쿵하는 소리가 납니다(소리첨부했습니다)

아파트이고 15층건물에 14층입니다

관리소에 연락해서 강압밸브를 교체하였으나 소리가 계속납니다

5월28일 00시50분
5월28일 01시50분
5월28일 02시55분

5월28일 11시27분
5월29일 00시28분
5월29일 01시29분
이런간격으로해서 아침까지 나는듯합니다

Comments

M 관리자 2020.06.08 19:20
아래 소음 관련되어 올라 온 질문도 미궁인데요. 이 역시도 모르겠습니다.
이 소리는 충격음인데요. 즉 배관 내부에서의 소리가 아니라, 물체끼리 부딛히는 소리에 가깝습니다.
해당 부위에서 이런 소리가 나는 것에 대해 전혀 예측 가능한 것이 없어 보입니다.
G ㅈㅇ 2020.06.08 19:47
아! 답변감사합니다
혹시 이유를 알게되면 답글달겠습니다
M 관리자 2020.06.08 21:43
감사합니다.!
G ㅈㅇ 2020.06.22 09:16
드레스룸 옆 화장실천장을 열고 다시 녹음 해 봤습니다
위 파일보다 좀더 확실히 들리는듯합니다
그럼 천장쪽 배관이 문제가 되는걸까요?
M 관리자 2020.06.22 10:35
2초 정도에 들리는 소리인가요?
G ㅈㅇ 2020.06.22 21:40
네~3초후쯤이요~
M 관리자 2020.06.23 06:33
이건 완전한 직접음이어요.
즉 배관이나, 구조체 등 어디를 타고 들어 오는 소리가 아니라, 바로 직접 들리는 소리라는 의미인데, 그렇다는 것은 소리를 녹음한 바로 근처에 소음원이 있다는 뜻입니다.
천장을 열고 녹음하셨다고 하셨는데, 그 천장 속에 후레쉬를 비추어서 살펴 보시면 음원을 찾으실 수 있지 않을까 합니다.
어떤 것이 부딪히는 소리인지는 모르겠습니다.
G ㅈㅇ 2020.06.23 08:56
답변감사합니다 찾아보도록하겠습니다
G ㅈㅇ 2020.06.29 00:06
동영상으로 녹화를 했는데 소음원을 찾지 못했네요~
소음원을 찾게 되면 다시 해결방안을 포함해 글 올리도록하겠습니다.
신경써주셔서 정말 감사합니다.
G 같은증상 2020.07.02 01:28
혹시 이유를 찾으셨나요, 저도 똑같은 증상을 겪고있습니다. 거의 한시간마다 한번씩 나고요 소리도 들어보니까 똑같네요. 그런데 천장을 열고 녹음하신 소리는 좀 다른 소리인것같은데 열린상태에서는 실제로 그런 소리인가 보죠?
M 관리자 2020.07.02 01:52
글을 적으신 분이 [같은 증상]님의 글을 다시 보실 확율은 낮습니다.
G 같은증상2 2020.07.02 13:32
안녕하세요 저역시 천장에서 나는 소음으로 괴로운1인입니다. 소음 시간을 특정할 수 없이 간헐적으로 소음이 나는데 괴롭네요 혹시 해결하셨는지 궁금합니다. 저는 신축아파트 탑층 거주인데 아파트  as센터에와서도 미온적이라 해결방법이 점점 미궁으로 빠지는 것 같아요.ㅠㅠ
G ㄱㄴ 2020.07.09 17:48
글쓴이 입니다 보일러와 분배기전원 코드를 빼니 소음이 사라졌습니다...조금더 지켜보려고요
M 관리자 2020.07.09 22:46
아.. 그렇군요..
알려 주셔서 감사합니다. 좀 지켜 보신 후에 결과도 알려 주시면 감사하겠습니다.
G ㄱㄴ 2020.07.22 09:19
현재 소리는 사라졌습니다
보일러 온수예열을 off로 바꿔서 소리가 안나는거 같기도하고요
도움주셔서감사합니다
M 관리자 2020.07.22 09:23
아. 다행입니다.
알려 주셔서 감사합니다.