하자관련 질문/사례

앤썸 케멀링 유리 깨짐 현상 및 기타 하자 문의

G 로퀄 3 2,227 2020.06.28 17:04

앤썸 케멀링 제품으로 시공하였고,

현재 6개월 정도 지난 상황입니다.

방음 및 단열면에서 만족하고 있었습니다.

최근 가족끼리 페인트 작업 중인데 뜬금없이 여닫이 창이 깨졌습니다.

안쪽 유리가 금이 가면서 깨졌네요.

문을 열어놓은 상태였는데 평소에 문이 확 열리는 경우는 없었는데

만약 바람에 확 열려도 최대 열리는 각도가 90도 밖에 안되서 유리가 깨질 정도의 충격도 아니라고

생각됩니다.

(벽면은 석도보드에 코너비드, 퍼티까지 해둔 곳이라 큰 충격이라면 100% 퍼티에 크랙이 생겼을건데 흔적도 없습니다)

일단 위의 경우는 업체에서 원래 소비자가 부담해야하는데 무료로 해준다고는 했는데 (약간은 떨떠름하게 통화하는 느낌을 받았습니만, 원인을 모르니 업체 입장도 이해는 갑니다.)

오늘은 닫혀있는 테라스 시스템 도어가 깨졌는데 왜 이러는 걸까요?

뭐에 부딪칠만한 자재도 없었고 문도 닫혀있는데 유리가 갑자기 깨진거면

뭔가 유리에 문제가 있는게 아닌지 의심스럽네요.

업체에 내일 연락 해 볼 예정인데 이번 문제도 무료로 해결해줄런지,

앞으로 남은 창들은 깨질 위험이 없는건지 걱정이 많이되네요..

추가) 창호 외부 이음매 도장은 물티슈로 살짝만 긁어도 도색이 벗겨지고, 시스템 도어 실리콘(?)부분 위에 도장이 벗겨지면서 보기 안좋게 되는 문제들도 있습니다..

Comments

M 관리자 2020.06.28 17:11
유리 탓일 수도 있고, 아닐 수도 있는데요. 오히려 유리 탓이면 문제의 원인이 쉬운 것이니.. 불행 중 다행이라고 볼 수 있겠습니다.
한번 교체한 유리가 다시 깨지는 지를 나중에라도 알려 주세요. 그 때는 구조체의 뒤틀림 같은 것이 원인일 수도 있거든요. (이 경우 심한 경우 창호 주변의 실내 마감재에서도 증상을 볼 수 있습니다.)

지금이 여름이라 열파일 수도 있겠습니다만, 올려 주신 사진으로는 판단키 어려워 보입니다. (유리가 깨진 첫번째, 두번째 사진의 깨짐 양상이 너무 달라서요...)

일단 교체 후 지켜 보시는 것이 좋겠습니다.

-------------
맨 처음 사진은 공사 중의 사진인가요? 보양 테잎이 아직 붙어 있어서요. 보양 테잎이 6개월 이상 붙어 있으면 나중에 잘 떨어지지 않거든요.
M 관리자 2020.06.29 10:52
감사합니다.~
G 로퀄 2020.06.29 11:03
보양 테이프는 페인트 마감 후에 제거하려고 했는데, 근시일내에 제거해야겠네요.

현재 상황에서 열파 가능성도 있을 수는 있지만 두개의 깨짐 양상이 달라
정확히 답을 내릴 수 없는 상황인가 보네요..

추후 진행 중 문의 사항이나, 교체 후 깨짐 현상이 또 발생하면 다시 한번 문의 드리겠습니다.

답변 감사드립니다.

--------------------------------

추가 ) 업체 사장님이 연락이 왔는데 해당 글도 보셨다고 하네요.
보실 줄은 알았는데 생각보다 더 빨리 보신 걸 보면 늘 모니터링 중이신가 보네요.
저번 통화에서 오해가 있던 부분은 사과의 말씀을 전해주셔서 오해가 풀렸고
이번 일도 잘 해결해 주시기로 했습니다.
(원인은 교체 후 유리업체에서 확인을 해본다고 하시네요.)

추후 결론이 나온다면 다른 분들도 참고하실 수 있게, 댓글에 추가하도록 하겠습니다.