하자관련 질문/사례

아파트 환기시스템 풍량 문의

G 낭콩파 3 1,307 2020.07.01 22:38

안녕하세요, 기공관련해서 글 보다가 가장 정확한 답변을 받을 수 있을것 같아서 문의드립니다. 

전용 17평 정도 아파트에 용량이 150CMH인 환기시스템(전열교환기)이 설치되어있습니다. 

그런데  환기장치를 최대로 틀어놓고 디퓨저에 손을 대보면 풍량이 너무 미약합니다. 거의 느껴지질 않고 티슈 찢어서 대봐도 날리지가 않네요. 

급배기실쪽에 전열교환기 필터 등 확인했지만 필터류 교체 등의 교체 문제는 아닌것 같습니다. 

그래서 지금 이정도.  풍량이 정상인건지 문의드립니다. 

Comments

G 낭콩파 2020.07.01 23:10
추가로 디퓨저 지름이 0.1m정도 되고 집으로 급기되는 디퓨저가 5개 있으니 개당 약 1m/s 정도 풍속이 나올 것으로 계산되는데 확인 부탁드리며, 이 풍속이 어느정도 느낌인지도 알 수는지요.
M 관리자 2020.07.01 23:12
안녕하세요..

1. 사람이 피부로 느낄 수 있는 풍속의 한계를 약 0.2m/s (사람마다 다소 차이가 있음) 로 보고 있습니다.
그러므로 1m/s는 확연히 느낄 수 있습니다.

2. 기계소리가 난다면.. 외벽에 달려 있는 외기 디퓨저의 입구가 먼지로 막힌 것은 아닌지 살펴 보시어요. 기계와 외기도입구를 연결하고 있는 덕트를 잠시 풀러서 그 안을 들여야 보면 외부측을 볼 수 있습니다.
아래 글 중 "환기구 캡커버의 청소" 부분을 참조하시어요.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=2981
G 낭콩파 2020.07.01 23:40
답변 감사드립니다.
외기 디퓨저는 구조상 제가 보기에는 어렵고 하자보수센타에 전화해서 확인 요청해야겠네요.
야심한 밤까지 궁금증을 해결해 주셔서 감사드립니다.