하자관련 질문/사례

바닥 소음 원인 추정

G 바닥소음 2 1,501 2020.10.15 12:02

안녕하세요.

아래쪽에서 바닥소음 문의를 드렸고 관리자님께서 인위적인 소음 같다란 의견을 주셨습니다.

이에 이쪽으로 고민을 해보는 가운데 새로운 패턴의 소음이 감지되어 나중을 위해 녹음을 해놨는데..

인터넷에서 '어 이거 많이 비슷하다'란 느낌을 주는 음원을 발견하였습니다.

하나씩 찾아가며 첨부사진까지 만들어봤는데,

위쪽은 제가 직접 녹음한 파일 vs 아래쪽은 인터넷 음원의 소리 파동인데 저는 같은 음원으로 판단하고 있습니다.

즉, 저희집이 때때로 아래층에 층간소음을 유발하고 있는게 사실이고

이에 아래층에서 보복소음으로 대응하는 것이 이번 바닥소음의 원인으로 판단됩니다 ^^;;

(원인을 특정할 수 있다면 반 이상은 해결된 것이라 생각되네요)

Comments

M 관리자 2020.10.15 13:35
네.. 제가 조심스럽다...라고 표현한 것도, 인위적 소음(일부러 내는 소음)이라는 의미였습니다.
G 바닥소음 2020.10.15 13:47
네 저희집 이사가 예정되어 있고, 새로운 세입자분까지 고려하여 원인을 추적하던 중이었습니다.
만약 인위적 소음이라면 이사와 동시에 자연히 해결되명서, 새로운 세입자분은 불편을 겪지 않길 바래봅니다 ^^