하자관련 질문/사례

방안의 이상한 소음

G 최복동 7 3,303 2020.10.17 13:59

안녕하세요 저는 소규모 원룸사업을 하고 있습니다

얼마전 태풍후 누수가 있어서 방수작업과 수도를 직수에서 물탱크로 바꾸는 작업들을 마쳤습니다 물론 관련업자를 불러서 했습니다

그런데 한건물에 총 6개의 방 중에서 유독 한 방에서 소음이 심하다고 항의가 들어왔네요

가보니 벽에서 쎄~~하는 소리후 달칵하는 소리가 계속 나더군요

제가 방마다 돌면서 검사했는데 어떤방이던 보일러 온수만 켜면 문제의 방에 그렇게 되더라구요 쎄~~소리는 온수 틀때 소리고 달칵소리는 수도꼭지를 잠글때 소리였어요

문제는 다른방은 소음이없는데 유독 항의한 방에서만 난다는 거에요

다른방에서 물만 틀면 문제의 방에서만 몰아서 소리가 나더군요

그래서 공사를 했던 업자에게 문의를 하니 소리난다는 방이 물탱크 바로 아랫방이고 수도 배관이 그방 벽을 통해서 설치되어있으니 별수가 없다며 그냥 감수하고 살아야한다는 답변을 들었습니다

참 기가 막힐 노릇이네요 문제의 방에서 사는 사람은 다른방에서 물만 틀면 소리가 나는데 얼마나 괴롭겠습니까

꼭 해결해주고 싶은데 좋은 해결책이 없을까요

읽어주셔서 감사합니다

Comments

G 정광호 2020.10.17 19:12
안녕하세요. 잡자재의 정광호입니다.
온수 사용시에만 소리가 나고 냉수 사용시에는 소리가 안나는지요?
G 최복동 2020.10.17 23:40
네 보일러 가동시에만 소리가 납니다 온수틀때요 보일러는 가스보일러입니다
G 정광호 2020.10.18 09:09
일반적으로 높은 수압에서 보일러를 보호하기 위해서 감압변이 달려있습니다
냉수를 공급할 때는 감압변이 없어서 펌프에서 밀어내는 물이 시원하게 나가는대 온수사용시에는 펌프에서 밀어내는 동일 압력의 물이 감압변으로 인해 턱턱 막혀서 나가기에 발생하는 소음으로 추측됩니다
펌프가 압력조절이 가능한 펌프라면 압력을 조금 낮춰주시고 감압밸브는 조금 풀러주시면 소음을 줄일 수 있을꺼에요.
G 최복동 2020.10.18 10:59
친절한 답변 감사드립니다 만약 감압밸브를 달아야한다면 보일러 갯수대로 총 6개를 구매해야하는건가요? 검색해보니 몇천원에서 몇만원까지 여러가지 있네요 어떤걸 써야할른지...
이곳 지역 업자들은 부르는게 값이라 아들에게 맡겨볼려고 합니다
보일러는 린나이입니다
G 정광호 2020.10.18 12:50
제가 글재주가 없어서 의견전달이 제대로 되지 않은 것 같습니다. 죄송합니다.ㅠㅠ
 감압변을 달아야하는게 아니라 감압변이 달려있다면 감압되는 정도를 줄이시거나 급수펌프의 압력을 낮추셔야합니다. 펌프의 압력을 줄이면 냉수의 수압도 떨어지기에 감압변의 압력을 풀어서 3k~5k 정도로 높이고 그에 맞춰 펌프의 압력도 조절해보셔요.

먼저 보일러에 감압변이 달려있는지부터 확인해보시구요. 그 담에 펌프가 압력조절이 되는 제품인지 확인해보시기 바랍니다.
G 최복동 2020.10.19 16:11
상세한 답변 감사드립니다
우선 이번주말에 아들이 오면 설명하신대로 따라해볼 예정입니다
이런곳을 찾게되어 다행이란 생각이 들구요 번창하시길 바랍니다
G 정광호 2020.10.19 18:49
감사합니다~ ^-^