하자관련 질문/사례

밑집 욕실 수압소음이 너무 큽니다.

20년된 구축에 아파트 저층이며 거실화장실이 방 사이에 있습니다.

첫번째 영상은 밑집에서 온수를 쓸때 나는 굉음이 윗집인 울집까지 그대로 들리는겁니다.

특히 밤,새벽에는 소리가 너무커서 거실에서도 다 들려서 잠을 못잡니다.

관리실에 말하니 밑집의 세대앞 계량기 밸브를 줄여서 소리를 약간 줄였지만 

밑집이 물이 잘 안나온다해서 다시 올리는바람에 계속해서 소음피해를 보고 있습니다.

계량기를 줄였을때도 소리가 약간만 작아졌을뿐이지 여전했고요.. 

도대체 원인이 뭘까 우리집에서 테스트 해보다가 냉수일때는 소리가 안나는데 

온수를 틀면 조금씩 소음이 나고 수도꼭지를 다 연 상태에서 닫으면 영상처럼 소리가 엄청 크게 

나더라고요..

소리가 안날만큼 수압을 줄이면 물을 쓸수 없고 너무 답답합니다.

신기한건 윗집에서 물을 쓸땐 전혀 이런 소리가 없습니다.

Comments

M 관리자 2020.10.22 07:25
우선 아래 글을 참고해 보시겠습니까...

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=6050

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=2161
G 밑집욕실소음 2020.10.24 21:19
첫번째 링크가 조금 더 가까운거 같은데

일단 감압변이 없는 아파트 저층이고요 펌프는 정확히 어떤방식인지 알수가 없네요..

밑집과 우리집도 수압이 쎕니다.

우리집은 계량기를 많이 잠궈서 조절은 하는데 이 계량기 밸브도 조절이 잘안되네요..

소음이 안나게 줄이면 변기를 내리고 물을 틀거나 싱크대 물을 틀고 동시에 욕실물을 쓰면
수량이 너무 적게 나와서 불편할 정도가 되고..
동시에 물을 써도 적당히 쓸만큼 해버리면 또 수압이 너무 쎄집니다..

정말 머리가 아프네요..
M 관리자 2020.10.25 11:02
조금 기다리시면 링크해 드린 글에 답변을 적은 정광호 선생님이 답변을 드릴 것 같습니다.
G 정광호 2020.10.25 11:10
안녕하세요. 잡자재의 정광호입니다.
지역난방이신가요? 아니면 개별난방이신가요?
G 밑집욕실소음 2020.10.25 12:26
안녕하세요 정광호님.

개별난방이고 20년된 구축,저층이고 세대앞 계량기에 감압변이 없는 아파트입니다.
또한 옥상에 물탱크가 있어 고가수조방식이라고 알고 있습니다.
(오래 근무한 관리직원이 없어 확실치는 않지만 지하에 펌프가 있고 고층 중층 저층에 해당하는 펌프가 따로 있다고 들었는데 정확한지 모르겠습니다.)

같은저층인데 윗집에서 물을 쓸때 고요해서 전혀 문제가 안되서 어디서 문제인지 알수가 없네요.
G 정광호 2020.10.25 13:47
답변 감사드립니다. 근본적으로는 급수펌프의 압력조절 스위치를 조절하여 낮춰주시는게 가장 좋습니다. 하지만 압력조절이 안되는 모델이라면 아랫층 보일러에 감압변이 있는지 확인해 보시고 감압변의 압력을 5k정도로 낮춰서 유체의 흐름을 원활하게 만들어보시기 바랍니다.
G 밑집욕실소음 2020.10.25 22:03
아래층, 우리집 모두 보일러에 감압변은 없습니다.
관리실에서는 급수펌프의 수압을 낮추면 윗층에는 물이 작게 나온다고 안된다고 하는데
옥상물탱크가 있는 방식에서 이게 맞는말일까요?
윗층에서는 물을 써도 배관이 쿠르릉 하고 울리지 않는데
아래층과 저희집만 이러네요.. 물론 저희집에선 소리를 안나게 하려고 일부러 수도밸브를 온수로 다 틉니다.. 그러면 조금은 작게 들리네요.
G 밑집욕실소음 2020.10.25 22:34
방금전 우리집 샤워수전으로 테스트하다가 발견한게
온수로 틀었을때 수도꼭지를 살짝 잠그면 소리가 났던게
냉수를 같이 트는 중간온도쪽으로 하면 더 크게 났고 여기서
완전 냉수에서도 수도꼭지를 조금 닫으니 소리가 쾽쾽 하면서 나네요..

세면수전의 경우는 새로 바꿨는데도 샤워수전보다 덜하긴하나 약간은 납니다..

결국 아파트에서 들어오는 수압의 문제이겠죠??
M 관리자 2020.10.25 22:53
그럼 배관 설계 자체가 잘못되어 있을 확율이 높아 보입니다.

즉, 지금까지의 정황상...
수압을 줄이면, 소음도 줄지만... 그런 다음 여러 수전이 동시에 사용될 때는 수압이 낮아 불편하다고 하셨는데요..
위생배관을 설계할 때... 한 선에서 너무 많은 수전을 따서 나간 것 같습니다. 그렇기에.. 하나는 너무 쎄고 여러개는 너무 약하고...

최근 그 정도 이상 노후된 아파트의 배관을 교체할 때, 이런 부분을 살펴서 배관을 다시 설계하는 경우도 있습니다만.. 그 때까지 기다릴 수 없을 경우... 아래와 같은 제품을 수도꼭지 전 단에 설치할 수도 있습니다.

https://www.amazon.com/water-hammer-arrestor/s?k=water+hammer+arrestor

원리는 매우 간단한 수격방지기입니다. 가격도 저렴하니.. 한번 시도해 보시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.
G 밑집욕실소음 2020.10.26 11:46
아 정말 너무 힘듭니다..
이사온지 얼마 안됐는데 배관 설계 이상이라면 ㅠ

만약 배관 설꼐 이상이라면 결국 입주민이 사비로 공사해야하는걸까요??

관리실에선 그냥 계량기 수압 줄이고 끝이라 여기까지 알아오는데도 너무나 시간이 많이 걸렸습니다 ㅠ

저 수격방지기기는 세대앞 계량기밸브에 설치하는건가요?
M 관리자 2020.10.26 12:25
설계 하자를 세대주가 수정할 수는 없습니다. 완전히 집을 들어 내야 하거든요.
수격방지기는 각 수전 마다 다는 거여요..
그래서 여러 개가 필요한데.. 우선 하나만이라도 구입을 해서 해보시는 것이 좋겠습니다.
G 밑집욕실소음 2020.10.26 22:20
샤워수전 문제같기도 생각이 들다가도 울집 세면수전을 대림바스껄로 새로 교체했는데도 수도꼭지를 조금만 열고 물을 작게 트니 날카로운 소리가 들리길래 결국 수압문제구나 싶네요...

추가로 궁금한건 현재 우리 아파트가 옥상에 물탱크가 있으면 고가수조 방식이잖아요?
그러면 이런 방식에서 저층의 수압이 3.5k가 나오면 굉장히 쎈건가요??

다른설비하는곳에선 1~1.5k가 정상이라고 말도 들어서요...

차라리 저 수압세기가 문제면 관리실에서 1~1.5k로 낮추면 문제는 한번에 해결될거 같은데...
M 관리자 2020.10.26 22:26
네.. 말씀 드린 바와 같이...
하나의 배관에서 가지관을 계속 따내는 방식으로 설계된 것 같습니다.
그래서 전체 수압을 낮출 경우, 하나만 틀 때는 괜찮은데, 동시에 사용을 하면 수압이 너무 약해지는 것 같습니다.

그리고, 아래 세대만 수압을 낮추려면 해당 세대의 인입배관에 감압밸브를 달아야 해요. 안그러면 건물 전체의 수압이 낮아지기 때문입니다.

제가 말씀드린 것도 (찬찬히 다시 보시면 되시겠지만...) 수전의 문제가 아니라.. 수압의 문제를 각 개별 수전에서 해결하기 위해서 "수격방지기"를 권해 드린 것입니다.
이미 적어 주신 것 처럼.. 여러 개를 동시에 사용하면 수압이 약하다고 하셨길래....
G 밑집욕실소음 2021.01.12 22:24
안녕하세요 오랜만입니다~
그동안 정말 많은일이 있었습니다.

약 2시간정도 전에 추가적인 영상을 첨부하여 글을 썼는데
영상 용량이 하나가 127mb라서 글쓰기 완료후에도 아직 업로드가 안되고 있네요..

혹시 용량이 커서 글 업로드가 안되는것일까요???

늦었지만 새해 복 많이 받으세요~ 그리고 유튜브에 피코넷이 오픈됐더라고요 축하드리고
계속해서 발전하시길 기원합니다!
M 관리자 2021.01.12 23:14
네.. 죄송합니다만.. info.phiko@gmail.com 이 주소로 대용량메일을 이용해서 보내 주시면 감사하겠습니다.

새해 복 많이 받으세요~~
감사합니다.
G 밑집소음 2021.01.13 00:00
방금 메일 보냈습니다.
밤 늦은 시간 죄송하면서 감사합니다.
G 김민채 2022.09.04 14:06
윗집화장실 물 사용시 소음 발생 합니다
G 미란 2023.04.14 13:58
저의집도 같은상황인데요~ 윗집인지 옆집인지 물쓸때 소리가너무크네요ㅜ 이글보니 물나올때나는수압소리 같은데요~  큰소음이라 스트레스받는데  저층이고 방법이 없는건가요ㅠ
M 관리자 2023.04.15 10:20
댓글을 통해서 수압과 관련된 모든 내용을 이미 다룬 것 같습니다.
찬찬히 읽어 보시고, 추가 질문을 해주시면 감사하겠습니다.