하자관련 질문/사례

알루미늄샤시 창호 결로문제

G KSG 2 3,156 2020.10.24 06:47

이전에도 이 문제로 글을 올린 적이 있었습니다.

그 후 창호 관리 팀이 와서 제품에는 문제가 없고 입주 1년 차에는 이런 문제가 많다며 일단 빈 틈에 실리콘 처리만 해 주시고 가셨습니다.

문제는 최근입니다.

다시 날씨가 추워지면서 결로가 또 생기고 있는데요. 외풍도 심해서 미칠 지경입니다.

외부온도 0도, 실내온도 23도, 실내습도 30~40% 대 유지 중인데도 결로가 생깁니다.

저번에는 50% 습도도 높다는 핑계를 대던데 도대체 말라 죽으라는건지 모르겠네요.

근데 또 재밌는건 제가 끝세대인데, 세대가 없는 쪽은 결로가 많이 생기고, 세대가 있는 쪽은 결로가 안생긴다는 것입니다.

이 문제 어떻게 건설사에 주장해야 할까요? 정말 스트레스 받습니다.

전문가분들의 조언을 구합니다.

아래 사진은 빈틈 메우기 전이고 나머지 사진은 오늘 촬영한 사진들입니다.

감사합니다.

Comments

G KSG 2020.10.24 06:52
바로 옆에 세대가 있는 곳에는 이렇게 결로가 안생깁니다.
M 관리자 2020.10.24 12:00
결로가 생기는 창의 앞쪽으로 다른 건물이 없는 것 같습니다.
전 글에서 답변드린 바와 같이, 주거시설에 알루미늄 창을 설치한 것이 잘못이며, 알루미늄 창 그 자체로는 다른 방법이 없습니다.
그리고, 외란된 표현입니다만, 알루미늄 창 중에서도 질이 매우 낮은 창이 설치된 사례로 보입니다.
하지만 법적 성능을 맞추었다면, 그 자체로 하자라고 볼 수도 없습니다.

다만, 틈새가 있다거나 시험성적서가 없다거나, 있다 하더라도 법적 성능을 맞추지 못한 경우라든가... 하면 하자입니다.