하자관련 질문/사례

신축아파트 탑층 웅웅웅웅 소음

G 소음이요 1 4,499 2020.11.23 17:20

이번에 신축아파트 탑층 입주를 했는데요,

밤에 자려고 누웠는데 중저음으로 빠른 템포로 웅웅웅웅~ 소리가 24시간 나네요.

큰 소리는 아닌데 낮은 음이라 그런지 귀마개를 끼고 자려해도 들리구요....

가만히 듣고있으면 심장박동수도 같이 빨라지는 것 같아요.

다행히도 원인은 발견했는데요, 옥상에 설치된 주방후드 환풍기를 끄니 소리가 없어졌어요.

화장실 환풍기의 경우 개별세대에서 팬이 작동하고, 2차적으로 옥상에서 빨아올리는거 같은데요,

주방후드는 옥상 환풍기를 꺼버리니 개별세대의 환풍기 자체가 작동을 하질 않더라구요.

다른세대에 피해가 가니 꺼버릴 수도 없고..

시공사측에서도 소음이 난다는건 인지를 했는데,

기준치 이하라고 문제없는거라고 해버리거나, 딱히 해결방안이 없다고 할 것 같아 걱정이예요.

이 경우 저는 어떤 조치를 취할 수 있을까요?

시공사측에 해결안되면 해당 환풍기를 꺼버릴 수 밖에 없다라고 해야할지(다행히 저희 집 앞 EPS 실에 있네요 스위치가)

아니면 국토부 같은곳에 분쟁조정을 신청해야할지요...

조언 부탁드립니다. 감사합니다.

Comments

M 관리자 2020.11.23 18:03
원인을 아는 것 만으로도 다행입니다.
생긴 형태를 보아야 하나.. 그 팬 소음에 의한 직접 소음이라면.. 옥상의 돌출 덕트를 옆으로 꺾어서 거리를 늘려 주는 방법이 있을 수 있습니다.
다른 방법은 (설계의도를 그렇게 했으므로) 없어 보입니다.