하자관련 질문/사례

엘리베이터 소음.. 굉음수준인데요. 이건 뭐때문일까요ㅠㅠ 영상ㅇ

올 11월초에 준공된 건물이구요

지하1층-지상3층은 사무실, 교육실 등이있고 4,5층은 원룸 48세대가 있는 복합시설입니다.

엘리베이터 소음이 장난이 아니에요

진짜 잠을 못자고 정신병 걸릴 것 같습니다...ㅠㅠㅠ....

그냥 뚱땅이 아니라 진짜 머리를 아프게 하는 수준이구요ㅠㅠ

바닥에 앉아있으면 바닥이 울릴 정도입니다... 

낮에도 미치겠는데ㅠㅠ 밤엔 진짜....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이거 어떻게 해결할 수 있을까요?

첫번째 영상이 집안에서 들리는 소리구요...

엘리베이터 출발할때 텅! 이소리 한번 나고

가동중일땐 모터 소리..ㅠㅠㅠ우우우웅 우웅~~! 하는 소리..

마지막에 엘베 도착하고 나는 딱!쿵! 하는 굉음 ㅠㅠ

저희집이 5층인데 여기서만 나는게 아니고 48세대 전체에 납니다....

그냥 더 크게 들리냐 살짝 멀리서 들리냐 차이뿐 ㅠㅠ 뚜렷하게 크게 들려요....

일단 엘리베이터실이 없는 구조입니다ㅠㅠ

저희건물 승강기 소음 영상 밑으로 하나 더 올려드린건, 

엘베소음 해결방법 검색하다가 발견한건데

브레이크 저 소리가 비슷한거 같아서 똑같은건지 여쭤보려고요!! (3분40초~~~)

Comments

M 관리자 2020.11.29 15:53
그럴 수도 있고 아닐 수도 있는데요. 소리라는 것이 이렇듯 어렵습니다.
다만 전문가를 불어야 한다는 것은 변함이 없을 것 같고요.

운행시의 소음은 기계실 내에 방음대책이 없어서 그런 것 같습니다. 위에 기계실이 없더라도, 최하부에 모터 등이 들어가는 공간이 있을꺼여요.
아래 글의 첨부1 을 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=11
M 관리자 2020.11.29 15:55
그리고, 올해 11월 준공이면, AS 보증기간이므로, 말씀을 하셔서 해결을 해야 할 것 같습니다.
G 글쓴이 2020.11.29 16:02
AS 보증기간이긴한데
엘베업체쪽은
조달에 등록된 정상 물품으로 진행한 거기 때문에
하자라고 볼 수 없다고 발빼기만 합니다...ㅠㅠ
M 관리자 2020.11.29 16:15
발뺌하기에는... 소리가 너무 큰데요..

타업체를 부르셔서 수리를 한다음, 비용을 청구하는 방법과
국토부 하자분쟁 조정위원회에 조정을 신청하는 방법이 있을 수 있습니다.

둘 다, 우선 해당 회사에 아파트 주민대표 명의로 내용증명을 보내셔야 합니다.