하자관련 질문/사례

외벽 단열재 제대로 시공됐는지여부(사진有)

G 연쇄할인마 3 1,398 2021.01.13 11:30

안녕하세요

며칠전 신축아파트 결로현상으로 글올린바 있습니다

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=7515&sfl=wr_subject&stx=%EA%B2%B0%EB%A1%9C&sop=and

저희집은 아직 업체가 안왓고 다른집입니다

단열재 시공업체가 와서 하자보수 중인데

전문가는 아닌것같아보여요;;

벽지뜯고 석고보드까지 떼보니

틈이 엄청 많고 조잡해보이는데 어떤부분이 잘못된걸까요?

저 틈을 단순히 우레탄폼으로 채우기만 하면 되는걸까요?

건설사를 믿을 수 없네요..

처음에 그냥 벽지뜯고 우레탄폼만 대충 쏘고 가려고 했다더군요..

설계도서상 경질우레탄폼보온재 두께가 160mm인데

160mm 이상은 되는것 같긴합니다. ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2021.01.13 11:35
안녕하세요..
위 세장의 사진은 단열재와 다른 재료와의 틈새이므로, 폼으로 제대로 채워야 합니다. (즉 내부까지 잘 채워진다는 것만 확인되면, 폼 충진이 최선인 부위 입니다.)

나머지 사진은 마감재의 틈새이기 때문에 단열 성능과는 무관한 부분입니다.
G 연쇄할인마 2021.01.13 11:58
답변 감사드립니다 그렇다면 폼으로 채우기만 하면 문제없는걸까요??

단열재 두께가 설계도서 기준 이상이고 크랙이 없다는 가정하에...
M 관리자 2021.01.14 09:12
네.. 일반적 기준에서 그 이상 조치할 것은 없습니다.