하자관련 질문/사례

엘레베이터소음...

G 윤지영 7 1,129 2021.01.16 10:00

안녕하십니까

저희집 통로는 5 6 호 라인들이 한 엘레베이터를 이용하고 있습니다

조금 특이한것은 5호라인은 25층이 최상층이고 6호라인은 21층이 최상층으로 저희집이 그래서 21층이지만 6라에선 탑층입니다

그리고 엘레베이터실은 27층에 있구요..

엘레베이터실과 저희집의 거리가 있음에도

저희집에서 엘레베이터 움직이는소리가 천장쪽에서 온집안 현관부터 안방 애들방 거실할것없이 모든곳에서 다 들리네요ㅠ

엘레베이터 업체에 얘기해보니 할수있는게 없다시면서 

심야운행속도를 줄여주셨는데

감사하게도 그땐 소리가 들리지 않습니다ㅠㅠ

참고로 저희집 위 옥상엔 박붕지붕?이라는 것을 덮어두었고 그 안은 텅텅 비어있더라구요 

저희집 천장방음공사를 다시 해야할지 엘레베이터쪽에 제가 부탁드려볼수있을 보수방법이라던지 해결방법좀 알려주세요ㅠㅠ 

처음 힘들게 장만한 집에서  좌절감이 이루말할수없을정도로 크고 아이들도 어른들도 너무 괴롭네요ㅠㅠ 

Comments

M 관리자 2021.01.16 11:59
비전공자가 확인하는 것은 어려우니.. 관리사무실 직원분과 같이....

그 박공지붕의 속이 비워져 있다고 하셨는데요..
그 비워져 있는 한쪽이 엘리베이터 코어 쪽으로는 열려 있는 것은 아닌지 보셔야 할 것 같습니다.

즉, 지금의 정보로 할 수 있는 추정은...
소음의 원인은 엘리베이터의 속도와 관련된 진동소음이고, 이 소음이 (만약 개구부 등이 있다면) 박공지붕 속으로 들어가서, 난반사로 인한 울림이 되고, 그게 실내 천장 전체적으로 소리가 들리는 듯 하거든요.

도면만으로 파악이 되면 좋고, 아니면 무언가 올라가서 확인을 해야 할 것 같습니다.
G 윤지영 2021.01.16 12:53
댓글 너무 감사합니다
그러면 박공지붕안에 해결점이 있을꺼란 말씀이신지요..?
M 관리자 2021.01.16 13:07
일단은 그렇습니다.
하지만 알고 계시다시피 글로 오고가는 정보의 전달에는 한계가 있어서요.
한번에 해결할 수 있다라도 보시면 안될 것 같습니다.
G 윤지영 2021.01.16 13:12
관리사무실에서도 모르겠다는 얘기뿐이구요 현재 저희아파트에서도 아파트하자를 전혀 봐주지않는상태라서요ㅠㅠ  이런쪽으로 전문가나 업체를 부르고싶은데 추천해주실만한 곳이 있으실지요..?
 (울산입니다)
M 관리자 2021.01.16 17:51
죄송합니다만, 저희가 소개해 드릴 만한 회사를 알고 있지는 않습니다.
관리사무소 분께.. 그 박공지붕(삼각형공간)을 가는 방법 만이라도 알려 달라고 해보세요.
올라가면 무언가 알 수 있지 않을까 싶습니다.
G 윤지영 2021.01.16 20:59
네 감사합니다  너무너무 감사합니다
M 관리자 2021.01.16 23:22
별말씀을요.. 직접적인 도움을 드리지 못해 죄송합니다.