하자관련 질문/사례

샷시흔들림

안녕하세요 

최근 오피스텔에 입주하였습니다

샷시 흔들림이 있어서 문의드립니다 저희집뿐 아니라 많은 집에서 같은 증상이 생기는데 어떤집은 결로도 굉장히 심하게 발생하고 있습니다

파일보시고 어떻게 대처해야하는지 알려주세요 시공사측에선 처음 중앙에 구멍을 뚤어 고정을했는데 그래도 흔들리니 상단.하단도 구멍을 뚤어서 고정을 해주겠다고 하는 상황입니다

결로 문제는 환기 잘시키라는 답변과 사진 보여주니 시공사 소장이 웃기만하고 말을 피합니다

제가 어떤방식으로 진행을 해달라고 요청을 해야할까요?ㅜ 

Comments

G 샤시 2021.01.16 21:54
고정철물이 골조에 연결되어있는데 저렇게 심하게 흔들리는건가요? 샤시가 엄청 얇거나 보강철물이 없어서 그런것일까요
결로는 풍지판하고 모헤어를 긴것을 써서 빡빡하게 만들면 좀나지지않을까싶네요
M 관리자 2021.01.16 23:22
안녕하세요..

아마도 아래 글의 하단 [기밀성능을 떨어뜨리는 요인과 보강] 읽어 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=13

올려 주신 영상이 중간 보강을 한 이후이면, 잘 이해하기 어려운 결과인데요.
나사를 물고 있는 창틀 속에 철재 보강재가 있다면 이렇게 까지 흔들리기 어려운데요.
이 고정 철물의 간격 등은 위에 링크해 드린 글 속에 있으니, 그 것을 참고해서 보강 요청을 하시면 될 것 같습니다.

결로 현상도 그 원인이 다양하긴 한데... 그 원인도 링크글 안에 있기는 합니다.
올려 주신 사진에서 보면.. 철물 주변의 (창틀과 단열재 사이의 틈) 단열폼을 충진 했다는 흔적이 보이지 않는데요.. 이 역시 링크글을 참조하셔서 추가로 요청을 하시면 좋겠습니다.
G 샤시 2021.01.17 01:46
뜯은 단열재부분사진을 자세하게 찍어주시면 관리자분이 더정확하게ㅡ판단하실것같네요