하자관련 질문/사례

신축아파트 잔여습기

G 어진슬기 3 3,019 2021.01.19 03:34

안녕하세요 답답한 마음에 전문가의 의견이 듣고싶어 문의드립니다

11월30일부터 입주시작한 아파트

전 12월14일에 입주했구요

다름이 아니라 입주후 살다보니 실크벽지 밑부분이

젖는거같은 느낌과함께 조금 울더라구요

근데 저번주에 갑자기 보라색 곰팡이가 벽지 밑에 올라오구요

외벽이 아닌 가벽? 방과방사이 벽이에요

벽지를 뜯으니 밑에쪽이 젖어있고 곰팡이가 있더라구요

누수같아서 시공사에 문의해서 벽에 구멍뚫어서보니

물방울이 석고보드안에 맺혀있더군요

일딴 누수같진않다 누수면 밑에집이 난리난다 그러면서

보일러 가동해서 잔여습이 올라오는거같다고 하네요

오늘 방하나 사방으로 밑에쪽 구멍 뚫었구요

2달정도 넉넉히 말려보자고하네요

그런데 안방옆 주방끝 부분에 또 벽밑에 곰팡이가 올라오네요

이것도 콘크리트벽이 아니구 가벽이구요

근데 어찌 잔여습이 저렇게 있을수있을까요?

누수는 정말아닐까요?

그리고 작은방하나만 뚫어도 집 전체에있는 잔여습이 다 마를수있나요?

안방쪽에는 벽을 뚫어서 말릴필요가 없을까요?

Comments

3 green건축 2021.01.19 07:52
질문: 오늘 방하나 사방으로 밑에쪽 구멍 뚫었구요 2달정도 넉넉히 말려보자고하네요

답변: 네, 그럴 수 있습니다. 방바닥을 만들면서 기포 콘크리트 타설 시 층간차음재 하부에 들어간 수분과 시멘트 모르타르 바름 시 발생된 수분이 표면에서는 건조됐지만 기포 콘크리트와 시멘트 모르타르 층에 잔류하던 것이 바닥 난방에 의해 증발하면서 발생하는 현상으로 보입니다. 그리고 건식벽 사이에서 발생하는 이유는 다른 바닥은 장판이나 마룻널 등에 의해 수분 증발이 어렵지만 건식벽 사이는 이러한 바닥 마감재가 없기 때문에 상대적으로 증발할 수 있는 조건이 낫기 때문으로 추정됩니다.

질문: 그리고 작은방하나만 뚫어도 집 전체에있는 잔여습이 다 마를수있나요? 안방쪽에는 벽을 뚫어서 말릴필요가 없을까요?

답변: 방바닥은 모두 한 통이 아니라 벽과 벽이 구획되어 있기 때문에 작은방과 안방은 서로 통하지 않습니다. 같은 요인에 의한 것이라면 안방은 안방대로 습기제거를 별도로 하는 게 옳을 것으로 여겨집니다.
M 관리자 2021.01.19 14:46
감사합니다.

-------
조금만 덧붙이자면...
아파트 평면도를 달라고 하시면, 어느 벽이 콘크리트이고, 어느 벽이 건식벽인지가 표시되어 있습니다.
콘크리트 벽으로 나뉘어진 공간은 Green건축님 글 처럼 독립적인 공간이므로, 별개로 보시고 관리를 하시면 될 것 같습니다.
G 7번 아이언 2021.01.19 15:38
신축아파트의 경우 공사중 습식공사 또는 구조물의 잔존 습기 보유 등으로 .......재수없이 나올수 있어요. 사진보니 엑셀배관 누수는 아니네요. 그나마 다행이라 생각하시고 장기간 사용을 위한 준비기간이라 좋게 생각 하세요