하자관련 질문/사례

벽속이 비어있어요

G 베붸 7 1,379 2021.01.19 05:41

에어컨타공부위에 결로와 누수가 발생하여 손을 집어넣어보니

콘크리트벽사이로 2~3센치 공간이 있습니다.

벽돌-콘크리트-빈공간-콘크리트-스티로폼-석고보드-스티로폼-석고보드

이렇게 되어있네요

이거혹시 안에 단열재가 없이 애초에 시공된걸까요?

단열재가 떨어져서 아래층으로 갔을까요?

참고로 바로위가 옥상입니다.

우수관도 벽속에 있는데 아마 이쪽 부근일듯 합니다.

20210118_103534.jpg34

Comments

M 관리자 2021.01.19 14:48
죄송합니다만. 두번째 사진이 보이지 않아서요..
그 틈이라고 말씀하신 부위를 인지하지 못했습니다.
G 7번 아이언 2021.01.19 15:35
LH 현장 마감 기준인 것으로 보이며

조적-미장 초벌 위 마감용 석고보드를 시공한 사진입니다. 관리사무소에 비치된 준공도서를 참고하여 비교하여 주시기 바라며 만약 준공도서 상세도와 동일하다면 하자 사항이 아닙니다.
G 베붸 2021.01.19 17:14
사진 다시 첨부드립니다.
이렇게 텅 비어있는데 원래 이렇게 일부러 시공한걸까요?
G 베붸 2021.01.19 17:15
이해도를 높이기위해 이미지로 올려봅니다.
M 관리자 2021.01.19 17:45
아. 그 속이 비워져 있다는 의미셨군요.
이해 했습니다.
이 부분은 비워져 있다는 것 자체 보다는.. (외벽이라면)단열재가 제대로 들어 있는지의 여부를 보셔야 하고,  위에 7번 아이언님 글 처럼.. 도면엔 어떻게 되어져 있느냐를 보셔야 합니다.
단열재의 안쪽에 빈공간이 있다면, 마감재 시공을 위한 각목의 두께만큼 틈이 있을 수 있거든요.
G 베붸 2021.01.19 18:19
지어 진지 20년 된 소형 빌라 입니다. ㅜㅜ 도면은 없고요..
한기가 느껴지도록 춥고 장판을 걷어보니 물이 한가득 이라 걷고 한달 째 말리고 있는데요~
누수 업체 에서는 원인을 찾을 수 없다고 해서 제가 원인을 찾아보니 아무래도 이 벽의 결로 같아서요~
이 부근 위아래로 축축합니다. ㅜㅜ 이 근처 장판 아래 물이 젤 많았고요~
드릴로 구멍을 여러군데 내서 우레탄폼 으로 벽 전체를 채워야 할까요?

에어컨 타공시 살짝 옆으로 뚫었으면 배관 망가질뻔 했네요~
혼자 셀프로 단열을 하려고 쇼생크탈출의 주인공 마냥 조금씩 철거하고 있습니다

유투브 구독하면서 많이 배우고 있습니다. 좋은 컨텐츠 너무 감사합니다.
M 관리자 2021.01.19 18:33
아.. 20년이면..
아예 다른 이야기네요.. 죄송합니다.
그럼 해당 벽의 정체가 저도 궁금한데요..
확대 사진에 보면.. 무언가 합판 같은 곳에 몰탈미장이 되어져 있는 것 같거든요..
혹은 과거에 그렇게 하나의 제품으로 나온 무언가 있었을 수도 있고요..

암튼 무언가 의심이 되고, 또 거기를 철거하고 계신다고 하시니.. 그 내부를 볼 수 있을 만큼이 되면 사진을 다시 한번 더 올려 주시면 감사하겠습니다.

-------
유튭 좋게 봐주셔서 감사드립니다.