하자관련 질문/사례

신규아파트 옥상 헤머로 내려치는듯한 소음

입주한지 1년

최상층에 거주하고있습니다

소음을 표현하자면 함마 같은 거로 옥상 바닥을 내려치는듯한 소리이며 딱딱한 돌바닥같은 소리라기보단 약가 쇠소리에 여운이 있습니다

주기적인소리아니고 소리에시작은 이번 겨울 강추위가 시작되면서입니다

관리실 문의후 조치는 엘리베이터 브레이크에서 나는 소리다 

엘리베이터 업체 서비스 후에도 소음 계속입니다

옥상 구조는 철제난간,옥탑 기계물탱크실,태양전지  이외에는 특이구조는 없는듯 합니다

구조적은 문제가 생기지 않나 걱정입니다

어디서 나는 소리일까요?

재생 소리보다 좀더 청량합니다

Comments

G 2021.01.19 09:41
통풍구 루프모니터 소음일확률이 높습니다
G 2021.01.19 09:42
맞다면, 회전축에 구리스 잔뜩 발라서 해결가능합니다
G 문의자 2021.01.19 13:13
아침에 관리실 직원들과 옥상,엘베 기계실확인했습니다
옥상에는 환기 시설 없고요
기계실 엘리베이터 소음은 아닌걸로  직원들과 확인했습니다
G 2021.01.19 14:34
물탱크실도 한번 가보시는게 어떨까요?
G 2021.01.19 14:50
그리고 혹시 여유가 되신다면 옥상사진이나 설비도면 비슷한거라도 올려주시면 도움받으시기 더쉬울거에요
M 관리자 2021.01.19 14:52
위에 ㅇ 이 적으신 것 처럼 물탱크실에서의 소리가 아니라면...
태양광 구조물의 수축 소리로 들리는데요.. 문제는 그 것이 원인 임을 인지 하더라고, 실제 소리가 나는 부위를 찾기가 참으로 어렵다는 것인데요..
볼트가 덜 조여져 있거나 한 부위를 찾아야 하는데... 딱히 찾는 요령이 있는 것도 아니라서요. ㅠ
G 7번 아이언 2021.01.19 15:33
1. 동절기, 2. 최상층 3. 평지붕의 방수 무근 시공한 타입 시 발생하는

무근 콘크리트 수축 및 팽창되는 소리입니다. 수축, 팽창의 에너지 임계점을 넘을 경우 우르릉 또는 쿵쾅 하는 소리가 들립니다. 동절기 한에서만 발생되는 소리로 해빙기 이후에도 발생될 경우에는 보다 안전 진단을 검토 바랍니다.
G 질문자 2021.01.19 15:36
저도 철재난간 또는 태양광 구조물에 수축이완에 따른 소음을 예측했으나
아침 확인시 구조물에 거리가  한호 건너에 위치
저희가 4호 구조물은 1,2호 위쪽이라
제 예측이 틀리수도  있지만 더크게 들렸을 그쪽주민분들은 민원이 없다는게 ...
사진은 관리자분과 이야기하느라 까먹었네요^^
하자보수기간이여서 계속해서 하자 접수 해보고요
소리가 계속해서 나는게 아니라 난감하네요
관심과 답글 감사합니다
G 2021.01.19 15:49
헉 무근콘크리트가 수축팽창해서 소리가 났다면 방수층에서 균열이 있는 것부터 확인해야겠네요
M 관리자 2021.01.19 15:58
무근일 수도 있군요. ㅎ
7번 아이언 님 감사합니다.~

하긴 내단열이니... 충분히 그럴 수 있겠네요..

방수와 무관한 것도 아니지만, 그렇다고 해서 (현재 누수가 없다면) 방수층의 손상까지는 가지 않았을 것 같습니다.
무근의 수축 팽창 소리는 어떻게 보수를 해야 하는지 감이 잘 없습니다.
G 질문자 2021.01.19 16:07
콘크리트에 소리이고 안전에 문제가 있다면
건설 업체가 쉽게 인정하고 조치를 할리도 없고
길고 험란한  싸움이 되겠네요 ㅜㅜ
M 관리자 2021.01.19 16:37
그걸 공급자가 해줄 것 같지 않아서요...
무근의 문제라면... UFO 처럼 미제로 끝날 것 같은 불길한 예감이라고 할까요...
G 2021.01.19 16:40
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=2341
아파트 옥상도 찾아보니 신축줄눈도 들어가있던데 조그마하게 균열이 나고 소리가 나더라도 작게 소리가 날것같은데 왜이렇게 큰소리가 나는걸까요
M 관리자 2021.01.19 16:46
신축줄눈은 균열유도 줄눈이어요.. 즉 신축 그 자체를 완화시켜 주려는 목적은 아닙니다.
무근과 파라펫과 만나는 곳에 완충제가 있는지를 봐야 하는데, 그게 사용자가 직접 확인하기가 어렵거든요..
G 2021.01.19 16:47
찾아보지도 않고 덧글을 막쓰고 찾아보고 다시 수정해서 달았는데 벌써 덧글을 다셨네요ㅠㅠ
관리자님의 ‘그걸’은 신축줄눈을 다시만든다는 의견이였습니다.
G 해머 쿵 2022.01.30 09:13
혹시 원인을 찾았나요?
저희 아파트 단지도 그런 소리가 난다고해요
G 쾅~ 2022.02.08 16:03
똑같은 현상을 겪고 있는 사람입니다
소리까지 같아서 신기합니다
영하 10도 이하 날씨엔 하루 밤 1~2회 들립니다

1년 전에 올리신 사연이신데 그 후 변동 내용과 결과가 궁금합니다
번거로우시겠지만 경험을 공유해 주시면 같은 고통을 겪는 사람들에게
크게 도움이 될 것입니다 혹 진행 중이시면 서로 소통할 수도 있겠고요.

관리자 님에게도 도움을 부탁 드립니다.
M 관리자 2022.02.08 17:54
소음의 원인은 그 범위가 너무 넓어서, 제가 딱히 무언가 말씀을 드리기가 어렵습니다.
G 쾅~ 2022.02.18 23:51
관리자 님 응대해 주셔서 감사합니다
이 질문을 처음 올리신 이상훈 님과 직접 대화를 할 수 있으면 좋겠습니다
여기 댓글이나 전화카톡 또는 e메일 모두 좋습니다
첫날 문답 이후 오랜 동안 대화가 끊겨있어 보여 관리자 님께 부탁 드리오니
좋은 방법을 찾아봐 주시면 고맙겠습니다.
M 관리자 2022.02.19 20:15
쾅~님...
저희는 이상훈님과 연락할 수 있는 방법을 알고 있지 못합니다.
그 분이 이 글을 다시 보고 연락을 하는 것 밖에 없는데.. 그럴 확률은 극히 낮아 보입니다.
G 쾅~ 2022.02.19 22:30
그렇군요 고맙습니다.
G 옥상소음 2022.12.01 14:52
혹시 소음 해결되셨을까요? 저희집도 겨울철만되면 같은 소음이 나네요ㅠ
저희집도 겨울철 영하권날씨마다 밤늦게부터 새벽까지 두세번씩 총소리가 난 뒤에 곧이어 콘크리트 갈라지는 소리가 들립니다. 해결하셨나요?
M 관리자 2022.12.05 09:59
글을 쓰신 분이 댓글을 보실 확률이 없어서 노파심에 제가 달았습니다.

해당 소리를 옥상의 무근콘크리트의 균열 소리이며, 소리가 사라질 수도 있지만 그 시점이 언제가 될지는 알 수 없습니다.