하자관련 질문/사례

아파트 안방 한쪽 면에서 나는 진동 소음

G 김찬석 9 2,453 2021.01.23 20:17

안녕하세요.

하기 난방펌프 소음과 더불어 (댓글 남겼습니다) 저희 집 안방 안쪽면에서 지속적으로

저주파 진동 소음이 일어납니다. (마치 작은 드릴이 끊김없이 우우우우웅 거리는 소음)

안방 들어갔을때 특히 좌측면에서 유독 심합니다 (죄측 벽 넘으면 옆집 입니다)

오늘 관리실 당직자도 방문해서 같이 확인하고 기계실에서 같이 난방펌프도 잠시 꺼봤지만,

진동 소리는 계속 나는 걸 봐서 난방 문제는 아닌 듯 합니다.

저희 집은 2층인데 1층 세대도 방문해 보니 신기한건 1층 안방에서는 소음이 매우 작게 나고 

저희 집만 소음이 더 심하게 납니다. 그리고 유독 주말에만 소음이 나며 지난 주말에는 소음이 

약 10초 동안지속 되었다가 15분 간격으로 다시 소음이 발생하고 했습니다. 평일에는 가끔씩 들리지만

이번 주말에는 아침부터 계속 소음이 올라옵니다.

인터넷을 보니 이런 경우 급탕배관 문제도 거론되는데, 어떤 곳을 점검해 보면 좋을지요?

급탕배관도 꺼보고 싶었지만, 그러면 단수가 될 위험이 있다고 해서 시험해 보지 못했습니다.

3층 세대들도 확인했지만 거기는 또 소음이 그닥 없다고 합니다. 옆집에서 그럼 어떤 기계를

돌리고 있나도 싶었는데, 하루종일 돌리지는 않을 듯 하네요. 집 공사를 하며 바닥마루를

철거하고 폴리싱 타일을 깔았는데, 혹시 인테리어 업자가 어디를 잘못 건드렸을 가능성도

있을까요?

그럼 많은 자문 부탁 드립니다.

Comments

M 관리자 2021.01.23 22:38
그 한쪽 면이라는 곳이 어디인지. 평면도 같은 곳에 표시를 해주실 수 있을까요?
G 작성자 2021.01.23 23:03
도면 첨부합니다. 표시한 곳이 가장 심하고 그 위치를 지나도 소음은 나지만 좀 약합니다. 지금 밤인데 소음이 없어졌네요
M 관리자 2021.01.23 23:07
귀찮게 해드려 죄송합니다만.. 소리가 날 때. 침실의 콘센트 박스에 귀를 대서 들어 보시겠습니까?
G 작성자 2021.01.24 00:26
네 소음이 다시 나면 콘센트 위치 모두 확인해 보겠습니다. 그런데 주말 주간시간에 유독 심한 이유가 뭘까요? 지금은 밤이라 한 22시부터 소음이 없어졌습니다.
M 관리자 2021.01.24 00:52
저도 궁금하긴 한데요.ㅠ
배관은 아닌 것 같고요.
전력 계통이 아니면 무인청소기 등이 아닐까 싶거든요...
3 주안홍 2021.01.24 13:46
제가 취미로 3d프린트를 하는데.. 공동주택에서 소음이 3d프린터를 운용하면 주변에서 그런 소음이 난다는 글을 좀 본 것 같습니다. 아래윗집이나 옆집에서 비슷한 모터류를 사용하는 취미생활을 하실지도 모르겠네요. 그냥 혹시나 해서 남겨봅니다.
M 관리자 2021.01.24 18:32
아.. 3D 프린터도 목록에 넣어야 할 시대가 되었네요.. ㅠ
알려 주셔서 감사합니다. 큰 도움이 되었습니다.
G Qq 2021.01.24 19:04
엘리베이터 모터소음과 해당층위치에서 공명이 발생한 케이스라고 있습니다.이런것도 고려해 보는것은 어떨런지요?https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=007yts&logNo=221430869399&proxyReferer=http:%2F%2Fwww.google.com%2F
M 관리자 2021.01.24 19:10
아.. 감사합니다..
이 아파트 소음은 정말 어렵네요. ㅠㅠ은