하자관련 질문/사례

70년 넘은 주택 외벽 바닥 틈에서 누수

G 강낭콩 4 1,411 2021.01.26 11:36

안녕하세요. 평소 다른 분들 질문글과 답변을 많이 참고하며 도움을 받고 있었습니다. 요번에는 질문글로 뵙네요.

70년도 넘은 오래된 주택을 수리해 살게 되었는데, 오래 방치된 동안 실내 곰팡이가 없는 걸로 봐서 누수가 없다고 생각했습니다.

그런데 얼마전 슬레이트 철거 후 지붕개량을 하고, 비가 올 때마다 한 자리에서 물기가 있습니다.

오늘 확인해보니 외벽과 바닥 연결부위의 틈에서 물이 나오는 것 같습니다. 지붕에서 내려오는 빗물통은 문제 없는 것 같고요.

어디서 유입된 물이 저기로 나오는 걸까요? 해당 벽 실내의 벽이나 천장은 문제 없는데 바닥 장판은 실내외 온도차가 있으면 습기가 좀 있긴 합니다.

도움 말씀 부탁드립니다. 감사합니다!

Comments

G 강낭콩 2021.01.26 11:47
참, 이것과 관련이 있는지는 모르겠습니다만, 해당 벽면의 실내 방은 보일러 배관이 지나지 않고 옛날 아궁이로 불지피던 방입니다. 굴뚝을 제거하지 않고 세워뒀는데 굴뚝에서 물이 유입된 것일 수도 있을까요? ㅎ 질문글을 올리고 나니 굴뚝이 생각났네요.
M 관리자 2021.01.26 13:26
ㅎ.. 네 그럴 수도 있습니다 굴뚝에서 직접 들어 올 수도 있고, 굴뚝과의 접합부 일 수도 있는데요..
더 정확하게는 해당 사진이 있어야 할 것 같습니다.
G 강낭콩 2021.01.26 15:07
관리자님 답변 감사합니다!! 비가 그치면 굴뚝을 한번 올라가봐야겠습니다. ㅎㅎ 어떤 문제든 원인 찾기가 제일 큰 난관인 것 같습니다...
M 관리자 2021.01.26 15:24
맞아요.. ㅠ  결과는 뻔한데.. 원인이 참 어렵습니다. 그래서 하자가 나면 서로 힘든 것 같아요..