하자관련 질문/사례

전원주택 콘크리트건물 바닥에서 소리가심합니다...

안녕하세요1년전 집을짓고 2년차살고있습니다.
지역은경기도이천입니다.
저희집은 콘크리트구조입니다.
첫입주할때부터 겨울만되면 보일러가동을하면 바닥에서 딱딱 
소리로 하자가생겻습니다.업체 사장님이옆집에살고계서서 1년지나고 다시보자고하셔서 2년차왓는데 소리가 더욱커지는바람에 2층에 바닥을 다 뜯고 다시 공사를햇습니다.
2층은 소리가 거의 다잡혀서 다행인데...1층 거실이 지금 문제입니다...지금도 공사를 하고있는데 타일도 다뜯고 본드?주입도하고 다했습니다..  하지만 결과는똑같습니다. 이분들도 처음보는증상이고 답답하다고만하고있습니다..
바닥을 발고지나가는길마다 얼음장 발고 지나가는 소리가 납니다....파일첨부는 하는데 혹시 안갈수잇으니 
카톡을주시면 동영상 보내드릴수있습니다ㅜ
현재 바닥을 다 뜯고 타일을 다시 시공했는데 그래도 소리가 심합니다.... 정말 스트레스받고..와이프는 갓난아기가있어 지금1주일째 저희 누나집에가있고...저는 강이지들때문에 저녁퇴근하고 아기잠깐보고 집에서 있는 상황입니다ㅜㅜ
제 카톡은 this3161  입니다

Comments

1 이천전원 2021.01.26 21:34
동영상은 거실입니다..
방에서 나는소리는 동영상청부가안되네요.,...
방에서는 딱 다딱 이런소리가 엄청납니다...가구갈라지는소리? 보일러 가동해서 열이올라오기시작하면 소리가시작됩니다....
M 관리자 2021.01.26 21:55
대개의 경우 엑셀관 주변에 공간이 비어서.. 난방을 돌리면.. 그 공간 속에서 엑셀관이 움직이면서 마찰되는 소리인 경우로 보입니다.

2~3년 후에 소리가 나지 않을 수도 있겠으나, 당장 소리를 잡으려면 .... 바닥 마감을 뜯고, 그 안의 균열이 심한 경우 에폭시주입공법으로 소리가 잡히는 경우가 있으나, 그 역시 확율에 의존을 해야 하고... 불행히도 결국 방통몰탈까지 모두 철거를 하고 엑셀 파이프를 다시 까는 방법이외는 별 다른 방법이 없습니다.

공사 중 엑셀배관과 바닥 몰탈 타설시의 사진이 있다면 좀 더 명확한 판단이 가능할 것 같습니다.
1 이천전원 2021.01.26 22:10
2층바닥 제거햇을때입니다
M 관리자 2021.01.26 22:11
그럼 2층은 바닥 몰탈까지 다 제거 한 후에 다시 시공을 하였고, 1층은 주입식으로만 처리를 하셨다는 것이죠?
1 이천전원 2021.01.26 22:12
ㅠㅠ 소리가 정말심합니다..
파이프교체는 안햇지만부분한걸로알고있는데 그래도 소리가 안잡혀습니다ㅠ
M 관리자 2021.01.26 22:14
아 이게 2층 철거한 후의 사진인가요?
M 관리자 2021.01.26 22:19
원인은 위에 적어 드렸다 시피.. 엑셀배관의 주변 몰탈이 꽉 차지 못해 빈 공간이 있는 탓입니다.
불행히도, 주입식 공법으로 소음을 잡지 못할 확율이 높습니다.
2층 처럼 몰탈까지 철겋 다시 시공이 되기 전에는 해결되지 못할 것 같습니다.
1 이천전원 2021.01.26 22:28
네...2층은 몰탈까지 제거하고했는데도 소리가 왜또ㅜㅜ
건축하신분은 원인을 까도못찾겠다고하시고.....
이럴때는 어떻게해야될까요?ㅜAS기간은 다행이 2년으로해서 올해 5월까지입니다...
지금 공사때문에 이산가족되어있고......정말 미치겠습니다...아기가 잠을자다 소리에 깨서 울고 하니 답답합니다ㅠ 지금도 바닥에서 우두둑 소리와 딱 소리도나고잇어요ㅠㅠ
M 관리자 2021.01.26 22:32
소규모건축물에서 엑셀 배관을 한 이후, 몰탈 타설 전에 .. 엑셀배관이 몰탈 속에서 서서히 뜨는 현상을 막기 위해. 위장막, 모기장 기타 등등 어떤 막을 덮는 작업을 하는데요..
그게 좋은 것은 아니지만.. 그래도 엑셀배관이 떠오르는 것을 막을 수는 있는 방법이거든요..
그런 식의 고정 방법 중에 하나라도 사용을 하시면 되는데, 그게 잘 되지 않은 것 같습니다.

2층은 공사 후에 소리가 안나다가 다시 난 다는 의미신가요?
만약 그렇다면.. 몰탈이 채 굳기 전에 난방을 다시 돌렸을 가능성이 높습니다.
1 이천전원 2021.01.26 22:35
네 맞습니다 소리가 안나다가 다시납니다...
업체측에서 몰탈 굳어야된다고 보일러가동하라고해서 계속 가동시켜놧엇습니다.........
M 관리자 2021.01.26 22:41
음.. 그렇군요..
열을 가하면 몰탈의 건조를 빠르게 할 수는 있으나.. 그게 난방을 틀어서 건조를 시키는 방법은 잘못된 방법입니다.

엑셀 배관이 열을 받으면 같은 온도의 몰탈 보다 약 10배 정도 길이 차이가 나게 팽창을 합니다.
그러면서 아직 덜 굳은 몰탈을 밀어 내게 되면서 다시 그 내부에 공간이 생기게 됩니다.

아.. 제가 글을 적으면서도 너무 마음이 아픈데요..
뭐라 드릴 말씀이 없습니다.
1 이천전원 2021.01.26 22:49
아.......집짓을때도 업체측에서 겨울에 바닥 미장하고 풀로 보일러 틀어놧는데 왜이러지 <<이렇게 말해주셧거든요...가스풀로햇다고...  답글보니 집전체에 소리가나는 이유가있었네요...집 지을때 겨울에 바닥 보일러 배관하고 미장하고 그때부터 풀로가동을 했다고했으니..........소리가안날수가.....내일 업체랑 이야기다시해봐야겠네요...여름에 미장다시겉어내고 하자고......ㅠㅠ 늦은밤 답변 정말감사합니다..큰힘이됐습니다!!!!!!!
M 관리자 2021.01.26 22:55
네.. ㅠㅠ
M 관리자 2021.01.26 22:57
만약 다시 하신다면.. 아래 글을 조금 어렵더라도 찬찬히 읽어 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3118