하자관련 질문/사례

방에서 소리가 나요

G 김하나 7 3,223 2021.01.27 20:48
주로 새벽에 들리는 것 같은데...( 낮에도 몇번 들리긴 해요)

보일러를 켜지 않은 상태인데도 잠 자려고 누워있으면 사방의 벽 위쪽이나 아래쪽에서 랜덤으로 딱딱 소리가 나요..

새벽에 머리맡에서 여러번 들리길래 아무도 없는 옆방에서 귀신이 벽 엄청 크게 치는 줄 알고 너무 무서웠어요.....

인터넷에 찾아보니 목재 수축?현상이라고 신축 아파트에서 일어난다는데 지금 신축 아파트 산 지 4개월 정도 돼 가는데 시간이 지나면 없어지는 소리인가요..?ㅜㅜ 넘 소름끼쳐요...

Comments

M 관리자 2021.01.27 21:04
바닥은 아닌거죠?
그리고 탑층인가요?
그리고 원룸인가요?
G 김하나 2021.01.31 15:10
12층 아파트인데요 다시 들어보니 바닥과 벽면이 만나는 부분에서 소리가 나는 거 같아요
아파트 단톡방 보니 마루에서 소리가 나서 가장자리 실리콘 째서 다시 붙여서 하자 처리 해준다고 하더라고요  근데 제가 듣는 소리가 이 경우인지 모르겠네요 ㅜ
M 관리자 2021.01.31 15:52
일단 바닥과 벽면이 만나는 지점이라면.. 바닥재의 수축팽창 (난방을 하면서 생긴)에 의한 소리일 확율이 높습니다.
그러므로 말씀하신 것 같이.. 하자 보수 요청을 하신 후에.. 다시 그 경과를 보시는 것이 좋겠습니다.
나중에 라도 천장에서 소리가 나는 것이라면 다시 알려 주시어요.
G 베붸 2021.02.12 22:10
탑층 천정에서 나는소리는 무엇때문인가요??
관리자님!!
M 관리자 2021.02.12 22:38
네.. 저 여기 있습니다.

탑층의 경우, 지붕의 온도차로 인한 구조체의 수축팽창으로, 천장 바탕재(각목)이 소리는 내는 경우가 있습니다.
녹음 소리가 없어서.. "딱딱"이라는 문자에 의존해야 하기에, 즉답을 하지는 못한 글이었습니다.
G jsk 2022.01.25 23:40
저는 신축빌라에 사는데 보일러 틀면 여기저기서 마루 바닥에 딱딱 소리가 나는데 너무 광범위 하게 넓게 납니다, 보수공사 가능 할련지 궁금하고 또 공사하는데 또 얼마나 오래 걸리는지 궁금 합니다.
아시는 분 답글 부탁 드립니다^^
M 관리자 2022.01.26 02:07
아래 글을 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=5