하자관련 질문/사례

결로방지단열재 관련하여 문의드립니다.

G 민호 7 1,801 2021.02.03 11:54

안녕하세요 전에 결로방지 단열재 규격이 300mm로 시공되어있어서 문의한적이 있는데요 

도면을 받아봤더니 450mm로 시공되는게 맞더라구요 

결로가 발생하지 않은 다른벽체들도 모두 300mm 결로방지 단열재가 시공되어있는 상태입니다. 

열화상카메라를 구하여 찍어봤더니 아래 처럼 온도차이가 심합니다. 

창문은 아래쪽에 바람이 들어와서 온도 차이가 생기는듯하고, 바람이 안들어오게 보수를 하면 될거 같은데 결로방지단열재 보수는 어떻게 해야할지 몰라서 도움 부탁드립니다. 

한가지 더 문의사항이 있습니다. 주방식당 왼쪽 발코니가 북쪽이라 햇빛이 전혀 들어오지 않습니다. 창문쪽 벽체에서도 결로가 발생되어 곰팡이가 피고 있습니다. 이쪽은 단열재가 아예 시공이 안되어 있는데 시공을 안해도 문제가 없는건가요?

Comments

M 관리자 2021.02.03 11:43
하자보수기간이 지난 아파트인가요?
G 민호 2021.02.03 12:29
이번 8월에 입주한 아파트 입니다.
G 민호 2021.02.03 12:29
20년 8월이네요 작년 8월에 신축으로 입주했습니다.
G 민호 2021.02.03 13:23
결로방지단열재는 450mm으로 시공이 된거 같네요 제가 도면을 잘못 봤어요
내부에 130mm 단열재+석고보드하면 150정도가 빠지겠네요
M 관리자 2021.02.03 14:44
네. 그럼 수치상의 부실은 아니므로, 해당 부위에서 결로나 곰팡이가 있느냐가 중요할 것 같습니다.
온도가 낮은 것 자체로는 판단키 어렵기 때문입니다.
G 민호 2021.02.03 16:19
네 도면상에 파란동그라미 부분에 결로가 발생하여 곰팡이가 피고 있어서 문제가 됩니다. 침실1, 침실3번인데요
보수공사로 130MM 단열재 부분에 구멍을 뚫고 우레탄폼만 쏘고갔는데 결로가 계속되고 있어요 다른 해결책이 있는지가 궁굼합니다.
M 관리자 2021.02.03 17:12
다른 해결책이 있다고 하더라도 공급자가 그것을 수용할 리가 없어서요.
즉 하자에 대한 보수를 해야 한다라고만 되어 있지, 그 방법에 대해서는 규정된 바가 없기 때문입니다.
그러므로 지긋지긋하실 수도 있으시겠으나, 문제가 해결될 때까지 계속 이야기를 하는 수 밖에는 없습니다.