하자관련 질문/사례

샤시 하단 실리콘누락 누수 여부

G 고형진 3 1,492 2021.02.03 19:49

안녕하세요

제작년 12월에 신축으로 입주했습니다.

그런데 방 한곳 창문 아래쪽에 곰팡이(?)같이 벽지가 바랬습니다.

확인해보니 창틀 밖에 하단에 실리콘이 누락되어있었습니다.

하자수리요청했는데 전문가라는 분이 오셔서 결로라고하십니다.

창문에서 물이 절대 벽지쪽까지없다고하시네요

벽안 쪽에 석고보드까지 물이 들어오지못하게 물빼는 공간이있다고하네요.

이해가안되는데 맞는건가요??

도와주세요!!!

Comments

M 관리자 2021.02.03 20:23
지금의 정보로 무언가 말씀드릴 수 있는 것은 없으며, 누수는 내부실리콘의 누락 때문이 아닌 외부 실리콘의 누락으로 생깁니다.
그러므로 지금이 결로냐 아니냐 보다는 그저 외부실리콘이 시공이 되었냐 아니냐만 따져도 될 것 같습니다.
G 고형진 2021.02.03 20:54
답변감사합니다!
외부에 실리콘이누락되어있고 그부분은 문제가있는건 서로확인했습니다 그런데 관리소장쪽은 방안에 벽지는 외부 실로콘이없어서 그런게 아니라고 주장합니다...그건 확인할방법이없을까요
M 관리자 2021.02.03 21:35
그건 뜯어 보셔야 해요.. 겉보기로는 서로 평행선을 달릴 뿐입니다.
즉 결로일 수도 있지만, 석고보드 내부에 단열재가 없을 수도 있거든요.