하자관련 질문/사례

탑층 뱃고동소리

신축아파트 탑층에사는데 바람부는날에 뱃고동소리가 온 집에 울립니다. 옥상에서 나는 소리같은데 어떻게 해결할 수 없을까요?

(관리실에서도 해결을 못하고있어요) 조금 의아한건 똑같이 바람이 불어도 낮에는 안났다가(강풍불고있음에도) 저녁에만 나기도하는 등 소리가 났다안났다 합니다. 더 신기한건 이런민원이 저희집만 접수됐다고하네요. 그래서 저희집만의 하자일까봐 더 걱정입니다.

Comments

M 관리자 2021.02.17 14:10
차근 차근 봐야 하는데요..
아래 글을 한번 참고해 주시겠습니까?
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=8352
G 소리 2021.02.17 18:27
읽어보니 저희집처럼 저런소음은 어쩔수없는건가보네요TT 오늘도 낮부터 너무심해서 관리실에서도  왔다갔는데 별소득이 없었네요...TT
M 관리자 2021.02.17 18:48
그래도 하나씩 확인을 해 보아야 합니다.
이 원인은 대개...
1. 옥상 벤츄레이터의 공명음 (전동을 고정식으로 교체하여 해결)
2. 옥상 난간대의 떨림 (난간을 서로 묶어서 떨림을 최소화 하는 방법으로 해결)
3. 환기장치에 댐퍼가 없어 외부 바람이 치고 들어오는 경우 (댐퍼를 달아서 해결)

이 정도의 진단이 있을 수 있습니다.
G neo 2021.02.18 00:47
제랑 같은 소음이라서 저도 놀라서 글을 남겨 봅니다.
관련 내용 1142 번 입니다.
G 2021.05.04 04:25
저도 그래요~ 저도 낮에는 별로 안나더라구요.
똑같이 바람이면 낮에도 나야하지 않나싶지만
대부분 저녁과 밤 그리고 새벽시간대에 집중적으로
뱃고동소리 아파트 옥상 탑층에서 났네요.
저희는 없다가 생긴 소음이구요 똑같은 아파트에서 똑같은 집에서 계속 살았지만, 10몇년동안은 그런소리
하나도 없다가 2017년도 옥상공사하면서 무소음팬으로 바꾸기도 했고 그래서 팬 소리는 아닌데, 그런 소리 계속 나더라구요~ 원인을 몰라서 그러려니 하고 일상생활 살고 있어요~저희 아파트 관리사무소에도 말을 해봤긴 했는데 아파트관리사무소갔는데 관리소장님 있길래 소장도 만나봐서 얘기도 한번 드려봤는데 딱히 해결된건 없구요~ 소장도 잘 모르는듯요 여기가 하도 노후아파트이긴 하지만, 나름 리모델링한 사람도 많고 그런 아파트거든요~ 아파트 건물디자인 그런걸 봐야하나 이게 원인이 기계건축이랑은 여러개가 있을 수 있다해서,
엘리베이터소리는 당연히 아니구요 그건 입주때부터 있던거라서~ 확실히 구분은 되거든요. 엘리베이터면 시도때도 없이 나야할건데 그 소리는 잘 나는 방이 따로 있어요~ 그방에서 잘때는 잘 들리지만. 그건 아니라서..암튼 찾아보니까 탑층 웅~ 이 소리가 싫어서 탑층 안가는 사람도 있다 하더라구요. 옥상 다른 이웃이 설치한 실외기 있긴 한대 잘 안쓰니까 실외기도 아니고 실외기라면
바로 해결이 났을텐대 그것도 아니고 옥상에는 cctv있고 이것도 보니까 2017년도 이후에 옥상 공사하면서 피뢰침같은거 옥상에 꽂으면서 설치되있더라구요~
옥상공사하면서 난간설치도 했는데 그걸까 싶기도 하고
근데 그거도 이상한게 아침이나 낮에는 안나는게
신기하죠..
원래는 옥상에 난간도 없던 아파트였어요~
M 관리자 2021.05.04 10:38
엇님..
질문이신지 의견이신지 가늠이 잘 안되오나.. 만약 질문이시라면 새로운 글로 올려 주시면 감사겠습니다.