하자관련 질문/사례

메인수도관 수격소음

2004년 준공 8세대빌라

수도수압 4키로 라고 사업소에서 말함

각세대 수도계량기함 있고 감압밸브는 없음

세대가 물쓰고 밸브닫을때  텅 소리남

아침과 밤이 소리가 큼

가장크게 나는 진원지로 필로티 주차장 

천장으로 메인수도맨홀에서 뻗어나온 회색관

완전해결이니라도 소리가 좀 줄어드는 방법 있을까요?

Comments

M 관리자 2021.02.20 09:25
몇 층인지는 모르겠으나, 물탱크가 아닌 직수를 사용하고, 맨 위의 층 수압이 충분히 강하다면.. 주 수도관의 밸브를 조금만 잠그시는 것도 방법입니다. 직접 만지기가 어려울 수도 있는데 K-water 에 전화를 하시면 무료로 수압을 조절해 주거든요.

그것이 아니라면 각 세대 계량기에 감압밸브를 다는 방법이 있을 수 있습니다.

그리고 수압이 높아서가 아니라 이 배관 자체의 충격음일 수도 있는데, 그 것은 이 배관이 너무 급격히 꺾여 있어서 그렇습니다. 다만 이 경우 배관 자체를 다시 설치해야 하는 부분이라서요. ㅠ
지금 사진의 수도관이 꺾인 부분을 흔들리지 않게 고정해 주는 방법이 있는데, 그 효과는 미비할 듯 합니다.
G 제제나라 2021.02.23 07:30
저는 2층이고 수압이 적당히 쎄다는 느낌입니다.
감압을 해야할 정도는 아닌데..동의해줄것 같지 않아서요(타가구) 사실 8세대 감압밸브 말고 간단한 해결방법이 있을것 같아서 더 알아보는중에 질의 드렸습니다

질의 1) 어떤분은 간단히  체크밸브의 작동음이라고도 하셔서 그걸찾아서 교체하든 제거 해야한다고 하시더라구요 물론 현장을 와보신건 아닙니다. 이의견에 대해서 어떻게 생각하시는지요?
(그게 8세대모두 감압밸브를 다는것보다 비용이 적을거 같아서) 그런데 도대체 밸브가 어디있는지 모르겠어요 이게 고장난채 매립되게 설계를 할까  의문도 들구요  인터넷에도 그런답변도 많구요

질의2. 메인수도 인입 밸브에 큰 감압밸브를 달면 어떨까요? 비용면에서 좋을거 같고 공사가 간단 할거 같기도 하고
추후도 교체가 쉽고(공동)..의견이 어떠신지요?
M 관리자 2021.02.23 09:41
체크밸브는 아닙니다. 그런 류의 밸브가 들어갈 곳이 없어 보입니다.
수도 인입에 감압밸브를 왜 다시려 하는지를 잘 이해하지 못했는데요..
위에 말씀드린 바와 같이 그저 조금 잠그면 되거든요.
G 제제나라 2021.02.23 13:10
체크밸브가 없군요...그럼 감압밸브밖에 없네요
제가 메인밸브에 감압밸브를 고려한 이유는 메인밸브를 조금 잠궈도...수압은 금세 똑같아지니 근본적인 해결은 안된다고 들어서입니다. 말씀주신대로 kwater에 연락해서 메인밸브를 조금 잠궈보겠습니다~
M 관리자 2021.02.23 21:02
메인밸브를 잠궈도 수압이 같아진다는 것이 무슨 뜻인지는 모르겠으나... 한번 해보시어요.
G 사람 2023.11.18 09:09
번외지만 해결하셨는지 궁금합니다 아울러 매인밸브에 감압밸브 다셨나요?
M 관리자 2023.11.22 00:56
사람님..
글을 쓰신 분이 질문글을 볼 확률이 극히 낮습니다.
답변을 기다리실까봐 노파심에 댓글을 남깁니다.