하자관련 질문/사례

신축아파트 천장에서 나는 기괴한 소리

3년된 신축아파트 필로티에서 살고 있어요.

수개월전부터 안방 천장에서

뜨드득ㆍ 뜩ㆍ뜨득ㆍ뜨드드득 등의 소리가 났어요.

한군데서만 나는게 아니라

여기저기서나고 예를들어 뜨드드드득 하고 다섯번 소리가나면 마치 뭐가 돌아다니는것처럼 각각 여러곳에서 납니다.

처음엔 윗집 침대가 프레임등이 안맞아 삐그덕거려서 우리집천장에 유격으로 인해 그 소리가 들리나보다했어요.

시간은 주로 새벽시간입니다.

낮엔 거의 안들리고 꼭 새벽시간에만 심해요.

게다가 자다 아기가 깨서 울면 바로 조금뒤 "띠띠디띡"

거리고해서 잠귀가 밝으신분들인가보다하고 죄송했죠ㅜ

그러다 요즘들어 그 소리들이 너무 잦아지고 윗집침대로인한소리라고 하기엔 너무 가까이 들리니 갑자기 쥐소리일수도 있겠단 생각이 드는거예요. 

수개월간 소리난 이래 처음으로 천장을 막대기로 득 긁으니 긁은 그 주변에서 드드드득 하고 소리가 또 나는겁니다. 아! 쥐였구나..  충격을 받은 다음날 Cs를 통해 화장실점검구위에 끈끈이도 넣고 이틀지난 오늘 천장을 뚫어서 안을 봤는데  끈끈이에 쥐도 안잡히고 천장위엔 쥐똥이 하나도 없었습니다. 

알아보니 워터헤머링이나 나무뒤틀림소리라고도 하는데

그렇다면 아기가 울때나 막대기로 쳤을때 드드득거렸던건

우연의 타이밍이였을까요?

지금도 나고 있구요. 소리가 이곳에서 저곳으로 옮겨가며 뜨뜨드득거리기도 합니다.

소리가 작게날때도 크게 날때도 있어요.

미치겠네요. 

첨부파일 올립니다.

직접들리는것보단 좀 날카로운 느낌으로 녹음됬네요

천장바로밑에 장농위에 올려놓고 녹음했거든요

뭐가 꼭 돌아다니는것 같은데 쥐똥은 없으니 환장하겠네요.

요즘따라

소리가 점점 커지는것같아요ㅜ

자다가도 소리로 인해 깜짝깜짝 놀라깹니다

적외선카메라라도 설치해 무언가있는건지

알고싶을정도예요ㅜ

전문가님들의 조언부탁드립니다.

워터해머링?도 이런소리인가요

첨부파일소리 들어봐주세요

Comments