하자관련 질문/사례

이게 결로일까요, 누수일까요? 한 번 봐주시길 부탁드립니다..

G 은영 4 1,447 2021.02.21 23:46

1월 3일쯤 첫 발견 했습니다.

그리고 현재까지.. 계속해서 물이 스미고 있는데,

환기도 자주 시키고 창틀에 물 한 방울 없을 정도로 나름 잘 관리(?)하고 있다고 생각했는데요,

집주인에게 상황을 이야기하니 결로인 것 같다네요. 창문이 있는 곳도 아닌 반대편에서 결로로 인해 물이 이렇게 스미기도 하나 싶습니다 ㅠㅠ

아무튼 날이 갈수록 점점 물이 스미고, 오늘 휴지로 눌러보니 벽지도 축축하게 젖어있어서 스트레스 받습니다.

보시기에 결로가 맞을까요? 결로라면 또 어떻게 처리를 해달라고 해야 좋을지.. 막막하네요.

Comments

M 관리자 2021.02.22 09:22
건물의 종류는 무엇이고, 몇층 건물의 몇층이셔요?
G 글쓴이 2021.02.27 11:40
다가구주택이에요. 총 2층 건물의 1층에 살고 있습니다. 윗층에는 주인 아저씨 아주머니가 거주하시고요..
M 관리자 2021.02.27 19:51
그렇다면, 결로일 가능성은 낮아 보이며, 누수로 보셔야 할 것 같은데요.
그러나 최소한 마지막 사진에서 보이는 모시리 또는 그 근처의 천장을 절개해서 그 안쪽을 확인해 보시길 권해드립니다. 그렇지 않으면 무언가 도돌이표로 말만 무성하고 끝날 수 있어서요.
G 글쓴이 2021.02.28 16:56
감사합니다! 임대인께서 오늘 시공 업자 불러주셨는데, 보시자마자 이건 위층 문제라고 하시네요ㅠㅠ ~~