하자관련 질문/사례

누수인지. 결로인지. 확인안되고..걱정이네요

G 도와주세요 ㅜㅜ 1 1,153 2021.03.04 01:04

저는  30년? 정도된 3층빌라 꼭대기 살고있습니다 옆에는 바로옥상이구요

퇴근후 집에가니 갑자기 바로 밑에집에서  싱크대천장쪽 누수되는거같은데 

확인 좀 부탁드려서 . 우선 저는 혼자살기도하고 주말엔 거의 본집가서

싱크대쪽은 사용을 거의하지않는다고말씀드렸습니다.

심지어 정말로 싱크대 사용을하지않구요..

아무튼 찝찝해서 확인해봣는데  별모양검침 계량기도 5분동안 움직임이없었고. 

제가사용하는거라곤 샤워할때 잠깐 물사용할뿐 거의사용하지않거든요...

그래서누수는아닌거같아 밑에집가서 말씀드리고 집을보니

싱크대천장쪽  천장과 싱크대 사이에서 물방울이 맺혀있더라구요

뭐 뚝뚝떨어지는건 아니였고 맺혀만있더라구요..

그래서저는 ..퇴근하고 오늘 물사용한번도한적이없으며

심지어 지금 물맺힌거 보기전에도 물사용하지않았다라고 말씀드리고

평소에 취사도하지않는터라 싱크대사용도하지않는다고말씀드렸고 

그래도확인해본다고하였습니다. 심지어 집에세탁기도없습니다....

저도 벽면은 결로현상으로인해 스트레스받았지만

밑에집은 아예 물방울이천장에 맺혀있으니 온거같더라구요...

2년전에도그랬는데 누수는아니였고 뭐 저희집옆에 옥상잇는데 옥상에서 새는거같다라고판단하고 공사를하였다고하더라구요...

원인은더알아본다하였는데 제가평소 싱크대도사용하지않고

세탁기도사용하지않는데 어떻게 밑에집 싱크대천장에 누수가나올수있나요ㅜㅜ 이책임은저에게있는건가요? 

Comments

M 관리자 2021.03.04 11:16
옥상과 옥탑의 누수는 아래집에서 확인한 위치의 바로 상부가 아닐 수 있습니다.
그러므로 옥상의 누수를 포함하여 검토가 되어야 하는데요.
현장의 상황을 알 수 있는 정보가 한정적이라서, 옥탑층 주변의 옥상에서 방수가 깨진 부분이 없는지를 함께 보시라는 것 외에 딱히 더 드릴 말씀은 없습니다.