하자관련 질문/사례

천장속 결로 하자처리방법 여쭙니다.

G 박몽실 8 2,129 2021.03.11 11:11

안녕하세요 

작년 9월 29일 준공승인나고 11월 입주한 산축 아파트입니다.

정기적으로 천장에서 톡 . 혹은 탁. 툭 소리가 나던중 (1분정도에 한번꼴) 천장 벽지가 젖어있는걸 발견해서 

하자보수처리 신청해서 천장을 뜯어본 결과 천장속이 결로로 가득하더군요.

문제는 저희 천장결로 부분이 위층 복도 부분이라 찬기가 많아 결로가 생기긴했는데 제가 볼땐 천장속 단열 마감을 제대로 안한것같아서요.

단열재(아이소핑크?) 처리도 복도 부분의 반정도만 되어있는것 같아서요.

복도부분의 전부를 다시 단열재 처리해달라고 요구할수 있는 상황인지 궁급합니다.

아니면 하자처리를 어떻게 해야할지 궁금합니다.

Comments

M 관리자 2021.03.11 15:59
네.. 단열재 누락으로 보이는데요. 당연히 전체 단열을 요구하실 수 있습니다.
다만, 그 전에...
관리실에서 도면을 열람할 수 있는데요..
"단열계획도"라는 도면에, 각 부위별 단열재 종류와 두께가 명기되어 있습니다. 이 것을 보시고 요청을 하시는 것이 서로 확실할 것 같습니다.

도면은 찾았는데, 읽기가 어려우시면 사진을 찍어서 올려 주시어요.
G 박몽실 2021.03.11 20:51
감사합니다~ 단열계획도는 아니고 도면인데 천장결로방지제라고 써있는것같아 한번 올려봅니다~
M 관리자 2021.03.11 20:53
결로 방지 단열재는 외벽을 따라서 폭 400mm 로 (도면의 점선으로 표현된 구간) 쭉~ 보낸 얇은 단열재라서 말씀하신 구간을 대변하지는 못합니다.
도면에서 사진을 찍으신 방의 위치가 어디셔요?
G 박몽실 2021.03.12 12:50
유튜브로 찍어 올렸습니다

도면도 다시 올립니다 왼쪽은 원래도면이고 오른쪽이 실제 방구조라 실제로도 올립니다.
도면상 빨간 동그라미 안에 까만 동그라미친곳에서 찍은 영상입니다.
그리고 유튜브 링크는

https://youtu.be/1G__xe7d3BU 이것입니다
G 박몽실 2021.03.12 12:51
영상보시면 결로 물 맺힌부위가 확연한데 그부분이 딱 위층 복도부분까지입니다 그안쪽으로는 현관문과 방쪽 부분이구요~
M 관리자 2021.03.12 12:53
도면에 상부층 복도 위치를 표시해 주실 수 있으실까요?
G 박몽실 2021.03.12 15:53
마찬가지로 빨간동그라미 부분입니다. 영상 보시면 물맺힌부분까지정도가 복도부분입니다ㅠㅠ
M 관리자 2021.03.13 12:28
네..
사실 제가 원한 것은.. 이 층의 상부에 지나가는 복도의 정확한 위치를 알고 싶었던 거였고, 그를 통해.. 해당 부위의 단열재가 표기된 도면을 찾고자 했었던 건데요.

더 복잡해 질 수도 있겠다 싶습니다.

상부층에 복도가 있다면... 해당 부위의 하부에 "외기간접"에 해당하는 단열재가 설치되어야 하는데요..
정확히는 위에 말씀드린 바와 같이 "단면도"와 "단열계획도"를 봐야 법적으로 문제가 있는 것인지를 확신할 수 있습니다.