하자관련 질문/사례

겨울철 안방에서 웅~~~하는 진동소음의 원인을 알고싶어요

겨울내내 안방머리맡에서 나는 진동소음으로 고생하고있는데

이런 유익하고 좋은 공간이 있다는걸 알게되어 

원인을 찾을 수 있을거같다는 희망이 드네요~ ㅠㅠ* 

새아파트 입주1년이 되었습니다

다른계절에는 불편함없이 잘 지냈는데

겨울이 되니 갑자기 없던 진동소음이 생겼습니다

처음에는 저희집 냉장고가 오래되서 나는 소음인가보다 했는데

그게 아니었습니다 ㅠㅠ 

저희집은 19층이고 옆라인과는 대칭구조로

대피실-안방-방3-보일러실(비내력벽에 보일러설치)순서로

되어있습니다

문제의 소음이 발생되는 시각은 늦은밤~새벽내내 계속됩니다

또 뚜렷한소음이라기보다 낮게깔린 저주파소음으로 

웅~~~~~~하는 소리가 계속됩니다

그것도 침대머리맡에서 나다보니

예민한 편이 아닌데도 잠자기전에 나다보니

안방에서 못잔지 몇개월째입니다 ㅠㅠㅠ 

시공사에서 확인차 몇번 왔었지만 

항상 문제의 소음시간에 피해와서는 

소리가 안난다~아무것도 해줄수 없다하니 

피해보는 입장만 너무 힘이드네요 ㅠㅠ 

몇번 녹음을 하려고했지만 녹음으로는 잡히지않다가

어느날 진동소음이 심할때 어렵게 녹음하게되었습니다

도대체 이 소음의 정체가 무엇인지 

무엇이 문제인지 전문사님의 답변이 간절합니다 

그리고 어느곳에다(시공사.관리사무소) 어떻게

무엇을 요청해야하는지도 함께 말씀해주시면 

너무나 감사하겠습니다 ㅠㅠ 

* 녹음파일 : 저주파소음이라 컴퓨터에서는 잘 안들려요~

핸드폰으로 제일 큰볼륨으로 스피커에 귀를 바짝대야

들이는 소리라서 번거로우시겠지만 핸드폰으로 

들어주심 감사하겠습니다

Comments

M 관리자 2021.03.15 10:36
지역난방인지, 개별난방인지 알려 주시어요.
그리고, 포탈 사이트에서 아파트 평면을 찾으셔서, 소리가 나는 위치를 표시해 주시면 감사하겠습니다.
G 하늘 2021.03.15 12:12
말씀하신 아파트평면 첨부합니다~
난방은 개별난방이고 경동나비엔 콘덴싱보일러(NCB-22K)제품이며, 보일러설치 벽면을 두들기면 나무합판같이 울림소리가 납니다. 옆집과 맞닿아있는 침실1(안방).침실3벽면에서 소리가 나며 특히 두들기면 나무합판소리가 나는 부분에서 진동소음이 강하게 납니다(장롱이 위치한 벽면은 장롱으로 인해 소음측정을 하지못했습니다)
보시는 아파트 평면에서 대피실-침실1-침실3은 옆집과 대칭구조로 맞닿아있으며 이상하게 보일러실은 맞닿아있는게 아니라 마주보고있습니다. 이런경우 진동소음의 원인이 무엇일까요?? 옆집에 사람이 없는경우 진동소음이 나지는 않습니다. 보일러를 가동하는경우 나는 진동소음 같긴한데 어떻게 해결해야할지
모르겠습니다 ㅠㅠ 너무 간절합니다.
그리고 관리자님께서 들으시기에 녹음분 파일소리가 정확히 들리시나요?시공사에서는 대충듣고 안들린다고만해서요~
G 하늘 2021.03.15 12:13
이 사진은 옆집과 저희집 다용도실(보일러실)이 붙어있는게 아니라 마주보고있는 사진입니다
G 하늘 2021.03.15 12:20
진동소음이 나는 곳은 위 아파트평면에서 ‘빨간색’으로 표시한 곳입니다
M 관리자 2021.03.15 12:43
네. 소리는 들립니다.
문제는 원인인데요..
보일러와 상관이 있다고 하셨는데.. 보일러 가동시와 정지시의 소리 차이가 있나요?
G 하늘 2021.03.15 13:22
정확하게 보일러 시작점과 끝나는점을 정확하게는 알
수 없지만 옆세대분께서 올겨울 감기로 보일러를 많이 트셨다고해요. 그래서 상황말씀드리니 새벽에는 보일러사용을 자제해보겠다하시고 그 당일날 밤은 조용~했습니다. 그리고 새벽6시경 다시 진동소음이 들려서 체크를 해보니 옆세대분 남편께서 그 시각에 출근하느라 보일러(샤워)를 사용하셨다고 하더라구요~ 그리고 보일러 가동체크도 해봤는데 온수사용없이 옆집 보일러만 가동했을시 심한진동까지는 아니지만 진동소음이 났고 정확하게 제가 보일러 꺼지는 타이밍을 맞췄습니다
낮인 지금은 안방에서 전혀 진동소음이 없습니다.
근데 시공사에서 낮에오셔서 현장점검할때 옆집세대 보일러를 가동해달라 요청하고 진동소음을 확인했는데 이상하게 그때는 또 시공사에서 소음을 못들으시는건지 없는건지..진동소음이 나지않는다며 가셨습니다 ㅠㅠ
다른계절에는 괜찮다가 겨울부터 진동소음이 시작됐다는 점
옆집 보일러 사용시간대와 진동소음의 시간대가 비슷하다는 점(낮에는 괜찮음.옆집에 세대분이 계시는 주말에는 낮에도 진동소음이 남)
위 내용으로 봐서는 보일러같은데....보일러 설치 벽면이 비내력벽(??) 이라서 집 전체 벽까지 진동소음이 나는건지....
아니면 유수검지장치실 감압변 때문인지(저희세대 유수검지장치실은 확인해본 결과 조용함)....ㅠㅠ도대체 무엇이 문제일까요?? 참고로 새아파트라 천정에 환기시스템이 설치가 되어있습니다(천장의 진동소음은 없음)
M 관리자 2021.03.15 13:34
그 옆집에서는 소음을 느끼지 못하고 계신가요?
G 하늘 2021.03.15 13:49
그리고 저희세대 보일러 가동시 저희집에서 진동소음은 나지 않지만 침실3방에서 다용도실(보일러실)쪽 벽면에 귀를 대보면 벽면에서 녹음분과 동일한 패턴의 소음이 납니다~

그리고 지금 테스트결과 유독 온수사용시 보일러 소음이
올라가는 것을 확인했습니다
G 하늘 2021.03.15 13:51
네~ 저희집과 동일하게 번갈아가며 보일러가동 테스트를 했는데 저희집 보일러 가동시 옆집에서는 진동소음이 없다고 하셨습니다~
M 관리자 2021.03.15 14:15
아.. 그럼 다행히도 범위가 좁혀졌는데요..
(사실 수많은 소음 질문이 있지만, 소음의 특성상 그 원인을 규명한 사례는 30% 내외 정도에 불과합니다.)
설비 하시는 분과 이야기를 나누고, 늦어도 내일까지 답변을 드리겠습니다.
만약 내일까지 답이 올라 오지 않으면... 다른 이유가 있어서가 아니라, 제가 바빠서 놓친 거니..
"답변?" 이라는 댓글 하나 주셔서 상기 시켜 주시면 감사하겠습니다.
G 하늘 2021.03.15 14:44
ㅠㅠㅠㅠㅠ 단비와도 같은 답변 감사합니다~ 소음 해결이 되어서 명쾌한 결과까지 이곳에 남길 수 있기를 희망합니다~저도 이것저것 테스트하면서 좀 더 명확한 소음의 원인을 찾아보겠습니다
G 정광호 2021.03.15 21:21
안녕하세요. 잡자재의 정광호입니다.
네이버에 검색해보니 특정시기에 유사모델의 소음사례가 몇건 있습니다.
https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.nhn?d1id=8&dirId=80902&docId=378467905&qb=TkNCLTIySyDshozsnYw=&enc=utf8§ion=kin.ext&rank=1&search_sort=0&spq=0

아파트 준공시점으로 미루어보아 생산시기 또한 비슷한 것으로 보입니다.
옆집에 양해를 구하여 보일러 가동시의 소음을 들어보시고 소음과 진동이 너무 크다면 아래 링크와 같은 방진고무마운트로 구조체를 통해 전달되는 소음을 감소시킬 수 있습니다.
http://mitem.auction.co.kr/vip?itemNo=B357756198

명확한 답을 못드려 죄송합니다 ㅠㅠ
아무쪼록 도움이 되었으면 좋겠습니다.
G 하늘 2021.03.16 16:24
정관호님 관심갖아주셔서 감사합니다~혹시 관리자분 답글이신가요? 어제 답변주신다고 하셨는데 그 답변인가해서요~
M 관리자 2021.03.16 18:57
네.. 제가 정선생님께 부탁을 드려서 답변을 주신 거여요.
G 하늘 2021.03.16 20:52
아~그렇군요~ ^^ 답변주셔서 감사합니다~
그런데 첨부한 사진과 같이 저희아파트 보일러설치시 나사부분에 방진패드가 이미 부착되어있습니다~ 방진고무마운트는 방진패드와는 다른종류의 부품일까요?
혹시 유수검지장치 감압변의 문제일 가능성은 없을까요?
M 관리자 2021.03.16 22:13
그렇네요.. 그럼 다른 완충장치는 의미가 없을 것 같습니다.
보일러가 감압변이 있는 모델인가요?
G 하늘 2021.03.16 23:11
보일러에 대해 잘 몰라서 감압변이 있는지 모르겠어서 사진올려보겠습니다.
어떤분이 세대현관쪽 유수검지장치 감압변으로 인한 진동소음일 수 있다고 하셔서 저희세대 유수검지장치를 열어봤는데 조용~하더라구요~ 혹시 다른세대의 유수검지장치 감압변 이상으로 인해 저희 집까지 진동소음이 날 가능성이 있을까요?? ㅠㅠ
몇달째 이 문제때문에 넘 힘드네요~ 이런저런 가능성을 열어두고 원인을 찾고있는데 답이 안나와요 ㅠㅠ 어떤문제이길래 집안 전체에 저주파 진동소음이 나는건지....오늘은 밤9시부터 심하게 소리가 납니다~ 바닥에 귀기울여보니 아랫집 세탁기 소리가 증폭되서 소음이 더 크게 울리는건지...아니면 순수하게 보일러의 문제인건지...아니면 보일러가 설치된 쪽 벽의 석고보드의 문제인건지...
M 관리자 2021.03.16 23:14
네.. 그럼 소리가 날 때, 보일러 뚜껑을 열어서 소리를 들어 보시겠습니까?
내부의 소리라면 소리가 훨씬 크게 들리거든요.
G 하늘 2021.03.17 00:13
답변감사합니다~ㅠㅠ 결과를 꼭 찾아서 이곳에 좋은결과까지 올리게되었으면 좋겠습니다~
G 하늘 2021.04.05 14:42
먼저 이 글을 작성할 수 있도록 적극적으로 도와주신 관리자님께 감사인사드립니다. (--)(__)(^^) 진동소음도 힘들었지만....분명 소음은 있는데 대수롭지 않게 대하는 시공사측 등으로 인해 너무 큰스트레스를 겪고있던터라 해결할 수 있는 방법이 없을지도 모른다는 생각에 너무 힘들어 내집마련한 첫집이었음에도 심각하게 이사를 고민하고 있었습니다. 그런데 이곳을 만나고 관리자님께서 적극적으로 정보를 알려주시고 함께 고민해주셔서 정말 큰 힘이 되었습니다. 몇주전까지만해도 제가 해결결과를 작성하게 될 줄 몰랐는데...오늘에서야 드디어 이곳에 해결결과를 남기게되네요^^

소음의 원인부터 말씀드리면 저희집 안방 저주파 진동소음의 원인은 옆집의 "환기시스템"이었습니다. 진동소음의 원인을 찾기위해 두달가까이 진동소음을 관찰한 결과, 진동소음이 안방뿐아니라 안방과 함께하고 있는 라인의 옆방에서도 난다는 걸 알게되었고, 처음에는 보일러라고만 단정지어서 생각했는데 그 또한 겨울시작점이 아닌 겨울중반쯤부터 진동소음이 시작된지라 보일러가 아닌 난방과 관련된 무언가일지도 모른다는 생각을 하게되었습니다.

그러던중 어느날 미세먼지가 가장심각한 날.....진동소음이 거의 24시간 가까이 나는것을 느끼고 아! 환기시스템일수 있겠구나라고 생각했고....몇달전 아파트입주민까페에서 이슈가 되었던 결로에 대한 글이 생각났습니다. 그 글에는 난방으로인한 외부온도차로인해 결로가 심하게 난다는 내용이었고 그 내용에 대한 해결댓글로 어느분께서 잠잘때 밤~새벽까지 난방과 함께 아파트 천정에 장착되어있는 환기시스템을 강.중.약으로 조절해서 틀어놓으면 결로를 막을 수 있다는 내용이었습니다(환기시스템 소리가 꽤 큰데 어떻게 잠자는 동안 틀어놓을수있는지...이해가 안가기는 하지만...). 그리고....그 글이 작성된 시기를 보니....제가 진동소음을 처음 느끼게 된 시점과 맞아떨어졌고(겨울중순,1월초) 옆세대분께서 공교롭게도 최근 이사를 가시게 되었는데 그 이후부터는 진동소음이 사라졌습니다. 그분께서 집관리를 하신다고 까페의 글을 보고 난방과 함께 환기시스템을 자주 틀어놓으신거 같고, 또 요즘 짓는 신축특성상 에어컨.환기시스템을 천정형에 장착하기위해서 천정벽에서 공간을 많이 띄운상태로 가벽처리를하고 그 비워진 공간이 울림통이 되어 옆세대에까지 진동소음이 전달되는거 같습니다. 실제로 저희집 환기시스템을 가동하면 집안이 떨리듯이 소음이 큽니다. 그래서 저희는 잘 사용하지 않았지만....관찰을 해보니 아래세대의 환풍기를 가동하면 저희집바닥에서 진동소음이.....옆세대는 저희집 옆벽면이....또 저희가 틀면 윗세대와 옆세대가 피해를 보는 그런 시스템 같습니다.... ㅡㅡ:: 미세먼지가 심각한 요즘 환기시스템을 필수로 장착되는건 필요하다고 생각되지만...앞으로 집이 지어질때 이 부분도 보안이 되어야할거같은데....어디다 이야기를 해야할지 모르겠네요~ 그래도 이사까지 생각하며 마음고생이 심했던터라 해결된 지금 너무 기쁘고 좋습니다~^^ 여러모로 함께 고생해주신 관리자님께 감사드립니다.

혹시 저처럼 신축아파트인데 원인모르는 저주파 진동소음이 들리신다면 집에 장착되어있는 환기시스템도 생각해보시면 해결하시는데 도움이 되실꺼같습니다~
M 관리자 2021.04.05 14:53
감사합니다.
저도 큰 참고가 되었습니다.
그 넘의 법적으로 설치되는 환기장치가 여러 가지로 문제네요.. ㅠㅠ
다른 분들도 큰 도움이 되실 것 같습니다.
거듭 감사드립니다.~
G 뚝섬역거주자 01.15 01:29
하늘님 감사합니다. 저희도 밑에집에서 빌트인에어컨으로 환기사용을 하는 거 같네요